Во всех своих работах я говорю об опасностях назначения лечебныx средств исключительно на основе местных симптомов без учёта совокупности выраженных симптомов. В частности, аллопатическая медицина разработала целую методологию терапии, основанную на концепции взаимодействующих характерных симптомов и синдромов.

Аллопатические лекарственные средства сами по себе являются болезнетворными шоками для организма, и поэтому вызывают реакцию со стороны защитного механизма. Такая реакция со стороны защитного механизма состоит из симптомов, которые аллопаты обычно называют «побочными действиями». Наоборот, эти симптомы сами являются признаками чувствительности организма; они являются наилучшей возможной реакцией защитного механизма, направленной на противодействие болезнетворному раздражающему действию лекарственного средства.

С этой точки зрения, сами лекарственные средства можно считать болезнями…

Ганеманн специально комментирует действие аллопатических лекарственныx средств в афоризме 76:

«Только от естественных болезней даровал нам милосердный Бог в гомеопатии средства, приносящие облегчение; однако опустошения и увечья, причиняемые человеческому организму снаружи и внутри, часто годами, беспощадным применением ложного искусства с его губительными лекарствами и лечением, должны исправляться самой жизненной силой (когда дано надлежащее средство для искоренения того хронического миазма, который может скрываться на заднем плане), если она ещё не ослаблена слишком сильно такими вредными действиями и может посвятить несколько лет этой огромной работе без помех. Никакого человеческого искусства исцеления, имеющего своей целью восстановление до нормального тех бесчисленных аномальных состояний, которые так часто вызывает аллопатическое искусство неисцеления, нет и не может быть.»

В афоризме 75 Ганеманн ещё точнее говорит:

«Эти совершаемые (особенно в последнее время) аллопатическим искусством неисцеления посягательства на здоровье человека являются из всех хронических заболеваний самыми прискорбными, самыми неизлечимыми; и я с сожалением вынужден добавить, что, по-видимому, невозможно обнаружить или натолкнуться на какие-либо средства для их излечения, когда они достигли сколько-нибудь значительной степени.»

Если это было верно во времена Ганеманна, насколько вернее это сегодня! Современная наука разработала химикаты, которые ещё сильнее применявшихся во времена Ганеманна. Конечно, лекарства всех типов причиняют вред, но, по моему опыту, самыми вредными для организма являются антибиотики, транквилизаторы, противозачаточные пилюли, кортизон и другие гормоны.

Однако для любого конкретного человека буквально любое лекарство или инородное вещество может стать разрушительным, если этот человек восприимчив к нему. Так, мы видим людей, дающих даже летальные анафилактические реакции на очень малые дозы таких лекарств, как пенициллин, аспирин и другие считающиеся слабыми лекарства.

Поскольку аллопатические лекарства никогда не отбирались coгласно закону подобия, они неизбежно привносят в организм новую лекарственную болезнь, которой организм затем должен противодействовать. Более того, если это лекарство успешно устранило симптомы на периферическом уровне, то защитный механизм вынужден устанавливать новое состояние равновесия на более глубоком уровне. Из-за этого частота колебаний организма нарушается и ослабляется двумя механизмами: воздействием самого лекарства и вмешательством наилучшей возможной реакции защитного механизма.

Поэтому если лекарство достаточно сильное или лекарственная терапия продолжается достаточно долго, организм может скачком перейти на более глубокий уровень восприимчивости к болезни. Настоящая трагедия этого последствия в том, что защитный механизм человека не сможет тогда самостоятельно восстановить первоначальное равновесие; даже при гомеопатическом лечении очень высокого качества могут потребоваться многие годы, чтобы вернуться к исходному уровню, в то время как для того, чтобы добиться какого-нибудь прогресса в отношении исходного заболевания, требуется гораздо меньше времени.

Существует странный, но верный парадокс, что люди, которые были ослаблены употреблением аллопатических лекарств, становятся относительно "защищёнными" от некоторых инфекций и эпидемических заболеваний. Конечно, это происходит потому, что центр тяжести восприимчивости смещается в более важные области организма, а на поверхностных уровнях нет достаточной восприимчивости для того, чтобы вызвать симптоматическую реакцию. В таком случае, это признак не улучшения, а ухудшения здоровья.

Рассмотрим пример человека, заражённого сифилисом. У него появляется шанкр на пенисе, который затем в течение двух недель лечат большими дозами пенициллина. Шанкр исчезает, и пациент считается вылеченным. Исследования и клинический опыт показали, что у такого пациента не может снова появиться шанкр. Такой кажущийся «иммунитет» является не признаком улучшения здоровья, а указанием на дальнейшее снижение способности защитного механизма удерживать симптомы на более периферических уровнях организма. С гомеопатической точки зрения, это считается подавлением. Организм как целое страдает даже больше, чем на первой стадии, — стадии шанкра. Однако через три-шесть месяцев наступает вторичная стадия сифилиса в виде кожных высыпаний на каком-нибудь другом участке тела. Затем, спустя много лет, проявляется третичная стадия в форме дегенерации центральной нервной системы и, возможно, безумия.

Верно также, что во время развития этих позднейших стадий пациент обладает «иммунитетом» к повторному заражению сифилисом. Ясно, что такой иммунитет является признаком не улучшения здоровья, а дальнейшего снижения способности защитного механизма удерживать сипмптомы на более периферических уровнях организма. Следовательно, из-за тяжёлого подавляющего действия лекарственных средств, каждый клиницист должен как можно лучше знать терапевтическую историю пациента. Тогда можно распознать лекарственные болезни и определить главные подавляющие воздействия в жизни пациента.

В более широком смысле важно также осознать то влияние, которое такие массовые и систематические подавляющие методы лечения оказывают на целые популяции. Как хорошо описали Иван Иллич в Medical Nemesis, весь медицинский истеблишмент имеет встроенное структурное обязательство сохранять сегодняшнюю модель болезни и лечения. Статистика совершенно ясно показывает, что yгроза острых заболеваний в этом веке снизилась, хотя и не из-за эффективности терапевтических методов, и что имеется соответствующий рост калечащих хронических болезней, рака, сердечных заболеваний, неврологических расстройств и эпилепсии, насилия и безумия.

Таков неизбежный результат игнорирования процессов Природы. С другой стороны, поскольку мы видим прогресс в сторону сотрудничества с процессами Природы, статистика покажет спад таких проблем. Действительно, в последние несколько лет впервые за много десятилетий рост интереса к контролю за весом, хорошему питанию и упражнениям, уже привёл к небольшому сокращению числа сердечных заболеваний и апоплексических ударов.

Поскольку всё больше людей лечатся гомеопатией, можно ожидать даже ещё большего прогресса.

Джордж Витулкас, из книги «Наука гомеопатии»

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов