Мантика в древности

Мантика на протяжении всего исторического пути своего развития являла собой универсальное явление, присущее всем цивилизациям и эпохам от древности до наших дней. Человечество в предсказаниях пыталось угадать грядущие изменения, искало в Знамениях подсказки и то, что сокрыто, стремилось реальным или иллюзорным воздействием вызвать к жизни благоприятные изменения. Эта древняя дисциплина в последнее время стала предметом многочисленных спекуляций и профанаций. Между тем, мантика – искусство, всегда бывшее одним из высших разделов тайных оккультных школ, особенно мистериального типа. Задача мантики заключается в предсказании или предугадывании грядущих событий, которые уже существуют на планах космических и кармических закономерностей.

Иными словами, мантика – наука о прорицаниях. Само слово «мантика» происходит от греческого «mantike» – пророческое искусство, гадание с целью установления воли богов на основании различных ниспосылаемых ими предзнаменований, процесс получения ответов на вопрос с помощью инструментов. Касаемо же происхождения слова «мантика», есть два мнения. Первое из них гласит о знаменитом провидце Мантисе, жившем в XIII веке до н. э. Второе мнение рассказывает о Манто, прорицательнице и дочери прорицателя Тиресия из Фив.

Существовавшие с древних времён предсказания были настолько популярны, что чуть ли не каждое политическое или военное событие сопровождалось обязательным получением Знамения. При этом, в отличие от магии, мантика не преследует цели произвести какие-либо изменения во внешнем мире. Её задача – узнать и спрогнозировать какие-либо события, узнать то, что человек естественным путём узнать не может.

Мантика, как и наука, направлена к определённым целям, тесно связанным с человеческой природой, потребностями и стремлениями людей, имея своим предметом непознаваемое и таким образом является формой познания. Её определяющий ключевой смысл дал Цицерон в «Философских трактатах»: «Но если связи не обнаруживаются сами собой, то, следовательно, необходимо заставить их проявиться каким-нибудь путём».

Поскольку мантика представляет собой совокупность усилий человеческого мышления постичь сущность будущего бытия, его «спасительный» смысл, она, тем самым, рациональна. Разум применяется к сверхразумному, познаётся непознаваемое, постигается непостижимое. Мантика располагает данными внутреннего опыта, не входящего в рационалистические методы познания действительности, уходит корнями в древность с ее архаическим сознанием, от которого наука, порождённая западноевропейской гуманистически ориентированной культурой, во многом освободила человека.

Практическое искусство мантики имело определённые и применяемые в строгих границах техники исполнения. Но мантика, как явление мистического характера, стоит вне религии, несмотря на ряд общих объединяющих их признаков и черт. Феноменальность мантики состоит в том, что она не относится ни к науке, ни к религии, являясь  вненаучным знанием, основанным на эмпирических способах познания и особом типе ментальности.

Можно сказать, что мантика – исторически обусловленный способ духовно-практического освоения действительности, имеющий чисто когнитивную направленность и основанный на вере в сверхъестественную способность человека «предугадывать», узнавать своё «будущее», непознаваемое естественным путём. 

Современный человек отвергает всё это как невообразимую ерунду, упуская из виду тот простой факт, что мантические практики не только отлично сохранились и дошли до наших дней, но и дополнились новыми направлениями. Наиболее распространённые и известные в современном мире мантические направления: Таро, Руны, Гексаграммы Книги перемен, МАК (метафорические карты) и прочее.

Но сколько бы ни было мантических практик, в любой важна личность и духовное «Я» самого практика. Существует распространённое заблуждение, что мантикой может заниматься кто угодно, если разберётся в символизме и в технологии. Но это не так. Мантика похожа на искусство, которому необходимо обучаться. Без личного опыта, знаний и навыков, умственных, аналитических способностей и грамотной коммуникации подобная практика невозможна.

Мантика в современном мире

Уильям Джеймс, американский философ и психолог, писал: «Необыкновенные явления, вне всякого сомнения, существуют. На любой странице истории вы найдете описание прорицаний, предсказаний, видений, транса, чудесных исцелений…». Действительно, каждое время имеет свои методы познания окружающего мира и внутреннего бытия человека, согласующиеся с общепринятыми представлениями данной эпохи. 

Мантика – уникальный пласт человеческой истории, отражённый в мифах, мистических культах, обычаях и традициях, в историко-философских доктринах многих народов. Если рассматривать мантику с психолого-философской точки зрения, то мантическое поведение можно определить как познавательную деятельность, поиск смысла жизни. Символ помогает сделать невидимое видимым, перевести информацию, содержащуюся в подсознании в скрытой форме в форму, доступную истолкованию и восприятию сознанием. 

Часто мантика определяется как магическое действие, потому что нет чёткого разделения между мантикой и магией. Действительно, мантические действия по внешней форме могут напоминать магические. Но исходя из положительных функциональных особенностей, их можно отнести к «лечебной магии», за счёт их психотерапевтического и оптимизирующего воздействия на человека.

Мантика сегодня означает, в первую очередь, процесс получения ценной информации «ненаучным» способом. Современная мантика – инструмент анализа и моделирования ситуации. Использование мантики своего рода светлая бытовая магия. Ведь с её помощью мы не просто получаем информацию, мы приобретаем возможность менять что-то в своей жизни в лучшую сторону. Сегодня мантика даёт возможность не только получить ответ от Мира, но и проанализировать его. При таком подходе появляется больше возможностей. Человек не просто задаёт вопрос, например, «когда я найду работу?» (как при обычном гадании), но детально разбирает свой вопрос: «что мне надо делать, чтобы это произошло быстрее?», «что мне мешает найти работу?», «какой ресурс у меня есть сейчас?» и так далее, постепенно, шаг за шагом, раскрывая и анализируя ситуацию.

Мантика базируется на универсальном принципе взаимозависимости большого от малого, а малого от большого, а именно – большое (Мир) влияет на нас и вызывает перемены, а мы, в свою очередь, под воздействием перемен, действиями влияем на большое и круг замыкается. Что это означает на практике?

Значительные события всегда формируются цепочкой предшествующих менее значимых событий. Это легко увидеть на примере болезни – прежде, чем она проявится в теле, происходит много всего и в какой-то момент тело говорит «стоп!» и вынуждает нас полностью сосредоточиться на себе и проблемах, которые привели к физическому недугу. Но кто-то отмахнётся от столь яркого сигнала, выпьет таблетку, приглушит симптом и побежит дальше, до следующего пит-стопа. А кто-то, наоборот, вовремя поймёт, что пора уделить внимание себе и прибраться в собственном доме, то есть теле, где живёт Душа.

И тут все поступают по-разному, одни действуют сразу, другие только нащупывают путь к разрешению своих проблем и для них мантическая консультация может стать хорошим подспорьем в поиске решения, поможет продиагностировать текущий момент собственной реальности. Консультирование может помочь клиенту перевести на сознательный уровень то, что человек уже чувствует, но не осознаёт, получить ответ на интересующий вопрос, услышать себя, принять решение по тому или иному вопросу.

Наиболее популярный инструмент для подобного разбора ситуации – метафорические ассоциативные карты (МАК). Многие их ошибочно путают с Таро или даже с игральными картами. Несмотря на название – карты, к эзотерике МАК не имеют никакого отношения. МАК относятся к визуальной проективной методике, часто используются как один из методов терапии на психологических консультациях. Основное их преимущество – они позволяют во время консультации обойти сопротивление сознания, ведь клиенту не приходится отвечать на конкретный вопрос, он просто смотрит на карту, соотносит и анализирует свои ассоциации, мысли и чувства с изображением. Ответ на вопрос может прийти сразу, а может и через несколько дней. МАК являются прекрасным инструментом для поиска ответов.

Отличие мантической консультации от психологической

Психологическое консультирование — процесс взаимодействия клиента и консультанта, основанный на желании клиента разобраться в какой-то проблеме и изменить что-то в своей жизни. Психологическое консультирование заключается в том, чтобы помочь клиенту найти выход из сложной ситуации, решить какие-то задачи. Но есть темы, с которыми люди никогда не пойдут на психологический приём. К примеру, многие уверены, что нет смысла обращаться к психологу при принятии или поиска какого-то решения, считая, что психолог вряд ли поможет, если только по совместительству он не является гадалкой или предсказателем. Но если психолог на приёме, к примеру, начнёт внимательно изучать натальную карту клиента, или поинтересуется датой рождения для составления нумерологического прогноза, возникнет вопрос – что это за психологическая консультация такая с элементами «мракобесия»? Потому что считается, что психология и «всякие глупости» несовместимы. 

И тут на помощь приходит мантика, а консультация плавно перетекает из психологической в мантическую. То есть мантика – дополнительный инструмент работы специалиста, так как основное отличие в том, каким способом консультант получает информацию на запрос клиента. Стоит отметить, что консультант при использовании мантических инструментов становится посредником между Миром и тем, кто пришёл на консультацию. Мастер мантики – не гадалка, не экстрасенс, не ясновидящий. Но используя тот или иной метод в мантической консультации, добивается того, что скрытый импульс из бессознательного клиента обретает проявленную форму в сознании и ответ находит себе путь через его "Я" в материальном пространстве. Для многих людей мантика едва ли не единственный способ получить информацию о том, как изменить свою судьбу в лучшую сторону.

В мантической консультации нет и не может быть шаблона. Консультант должен доверять внутреннему чутью, как работать с тем или иным человеком. После консультации человек самостоятельно решает, что ему делать дальше, какие шаги предпринять, чтобы изменить ситуацию, какие выбрать методы решения проблемы, или вообще оставить всё как есть.

Как проходит мантическая консультация

Консультация с применением мантических инструментов строится в форме диалога, клиент задаёт вопросы, а консультант при помощи инструментов получает информацию. Одновременно могут применяться несколько мантических систем для дополнения и корректировки получаемой информации, что позволяет делать более точные интерпретации. Во время консультации очень важны активность и вовлечённость клиента, так как именно мы сами являемся творцами своей жизни и должны принимать решения самостоятельно.

К мантическому процессу желательно отнестись со всей серьёзностью и постараться отвлечься от тревожных мыслей, чтобы принять информацию объективно. У человека должно быть спокойное состояние, тогда он сможет правильно и непредвзято прочитать и интерпретировать все знаки и символы, которые появятся в процессе. Мантическое консультирование – рациональный анализ информации, аналитическая работа. 

Если во время консультации какая-то информация или интерпретация клиенту не понравится или даже испугает, нужно спокойно проанализировать ситуацию глубже в поисках тех направлений и решений, которые помогут преодолеть трудности и полностью устроят клиента. Многие, воспринимая мантические системы как предсказательные, оценивают качество работы консультанта по критерию «сбылось – не сбылось / совпало – не совпало». Но у современной мантической консультации иной подход и критерий пользы от консультации: «стало понятнее, спокойнее – всё запуталось ещё больше». 

Важно помнить, что нельзя принимать решения исключительно на основе Знаков или Символов. Это лишь дополнительная информация, которую можно не учитывать при принятии решений. Никакие Высшие Силы не станут наказывать человека за то, что он поступает по-своему. Необходимо, в первую очередь, прислушиваться к себе. Главный эксперт в жизни человека – он сам, а не карты или звёзды. Задача консультанта – помочь клиенту разобраться в его ситуации, прояснить сложные моменты, оказать поддержку, помочь приобрести достаточную устойчивость и уверенность в себе для принятия самостоятельного решения.

Мантика не решает проблемы, но диагностирует их. И если запрос клиента требует дополнительных действий, задача консультанта порекомендовать тех специалистов, которые смогут помочь. Бывают ситуации, когда у клиента после работы с мантическими системами возникает ощущение эйфории и появляется желание и впредь решать все свои проблемы с их помощью. Именно по этой причине существует ограничение на консультации с применением мантических систем, потому что любая зависимость – довольно серьёзное ограничение, а нашим консультантам важно поддерживать в клиентах независимость, самостоятельность и осознанность. 

 

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
KosmoS3 удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом на S3