Оздоровительный Центр Комплемед
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Оздоровительный Центр КомплемедОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Летние кишечные инфекции
мои рекомендации по питанию

Острые кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами ( вирусами и бактериями). Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации.

Механизм передачи

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Микробы могут передаваться массово через продукты и воду, редко воздушно-капельным путём. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Механизм действия вируса

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки (эпителий) желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки. При этом отмечается явление воспаления.

Инвазивный тип

По инвазивному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых способны размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно.

Воспалительный процесс в кишечнике обусловливает рвоту, болевой синдром, ускоренную перистальтику и быстрое продвижение кишечного содержимого, нарушение всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции - нередко с развитием бродильной диспепсии (метеоризма). В испражнениях присутствуют примеси (слизь, зелень, кровь). Большие потери жидкости и электролитов с частым жидким стулом и рвотой, особенно у детей раннего возраста, быстро приводят к обезвоживанию организма.

Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной развития тяжелого инфекционного токсикоза, которые определяют тяжесть и исход заболевания. Главные лечебные мероприятия при кишечных инфекциях инвазивного типа должны быть направлены не на борьбу с возбудителем, а на предупреждение развития тяжелого токсикоза, т.е. сорбцию и элиминацию (удаление) из кишечника токсических соединений и токсинов бактерий. Считается, что бывают случаи необходимости назначения антибактериальных препаратов.

Секреторный тип

По секреторному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника и вырабатывают особый токсин, обусловливающий водянистую диарею. Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры тела (или в пределах 37,2-37,8 °С) и болей в животе, затем появляется рвота и быстро наступает обезвоживание организма, которое и определяет тяжесть и исход заболевания.

Главные направления терапии — мероприятия, способствующие нейтрализации токсина в кишечнике (назначение внутрь сорбентов), возмещению дефицита воды и компенсации потерь жидкости и электролитов организмом, - обильное питье (оральная регидратация) специально для этого разработанных глюкозо-солевых растворов, например, Регидрон.

Эффективные средства этиотропной терапии — энтеросорбенты и пробиотики.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы

Осмотический тип

Этиологическим фактором ОКИ осмотического типа чаще всего являются вирусы. В основе пускового механизма диареи и инфекционного процесса лежит дисахаридазная (ферментная) недостаточность, развивающаяся в результате размножения вирусов в клетках тонкого кишечника с последующей их гибелью.

В результате ферментопатии нерасщепленные углеводы (дисахариды) не всасываются, накапливаются в просвете кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, препятствуют всасыванию воды из кишечника, «тянут воду» на себя. При участии микрофлоры кишечника дисахариды подвергаются брожению с образованием большого количества газа (бродильной диспепсии - метеоризма). Повышенное газообразование способствует появлению болевого синдрома и ускоренной перистальтике кишечника - водянистой диареи. Заболевание носит выраженный сезонный характер (осенне-зимний период), болеют преимущественно дети раннего возраста.

Болезнь почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела (до 38-39,0 °С) и повторной рвоты. Одновременно или несколько часов спустя появляется жидкий, обильный водянистый стул желтого или желто-зеленого цвета, непереваренный, нередко пенистый или брызжущий, до 10-15 и более раз в сутки. Схваткообразные боли в животе связаны с повышенным газообразованием и появляются уже в первые сутки от начала заболевания.

Тяжесть заболевания при осмотическом типе диареи определяет степень выраженности обезвоживания организма. Основные направления терапии: уменьшение поступления в кишечник лактозы и сахара (диета с ограничением или полным исключением из питания углеводистой пищи), заместительная ферментотерапия (в аллопатии), купирование явлений метеоризма и оральная регидратация.

Из средств этиотропной терапии высоко эффективны энтеросорбенты и пробиотики. Назначение антибиотиков и химиопрепаратов противопоказано.

Определение типа диареи и возможного возбудителя имеет решающее значение для эффективной и обоснованной тактики лечения. Этим должен заниматься врач.

Общая характеристика диеты

Ограничение жиров, углеводов с сохранением нормы белков резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике Это прежде всего дрожжи, сахара, соусы.

Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры, специи.

Энергетическая ценность: около 2000 ккал.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи: блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.

Режим питания: 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.

При поносе рекомендую:

  • Супы на обезжиренном слабом (вторичном) мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. Хорошо добавлять морковь.
  • Сухарики из бездрожжевого хлеба, на закваске.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Печеное яблоки.

Исключаемые продукты:

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Продукты, замедляющие двигательную функцию кишок:

  • Содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде.
  • Блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам — слизистые супы, протертые каши, кисели.
  • Напитки и блюда в теплом виде.

Не болейте!

Тажерова Анна

советы педиатра

оздоровительные услуги

 


КОНТАКТЫ

пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (909) 431-66-66
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер. Сайт использует необходимые cookies для корректного отображения контента. На сайте не применяется аналитика и не ведётся сбор персональных данных с использованием cookies.
 
VueBro удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом