Оздоровительный Центр Комплемед
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Оздоровительный Центр КомплемедОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Лихорадка, мифы и реальность
повышенная температура у ребёнка – одна из самых распространённых причин беспокойства родителей

Термин "лихорадкофобия" не является чем-то новым. "Научить" родителей принять мысль о том, что лихорадка – наш друг – это одна из самых сложных задач для врачей.

Миф №1. С лихорадкой нужно бороться, т.к. справившись с ней, мы побеждаем болезнь (инфекцию).

Факт №1. Однозначной связи между температурой тела ребёнка и тяжестью заболевания не существует. Порой малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребёнок с пневмонией имеет субфебрильную температуру. Лихорадка – это симптом, а не болезнь. Даже если заболевание, которое ведёт к лихорадке, может быть опасным, нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна.

Важно знать: применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, а по моему личному опыту (прим. Тажеровой) скорее способствует увеличению его продолжительности. По рекомендациям ВОЗ и Американской Академии педиатрии, жаропонижающие средства следует применять только как временную меру для улучшения самочувствия и облегчения состояния ребёнка, но не для "сбивания" температуры. Иными словами, если самочувствие ребёнка не страдает или страдает незначительно, применение жаропонижающих не оправдано.

Миф №2. Лихорадка вызывает повреждение мозга или при повышении температуры сверх 40 С закипает кровь!

Факт №2. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,00 С без приёма жаропонижающих средств, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (41 С), возникает крайне редко, и тут важно проявить рвение в выяснении её причины, потому как опасным может быть причина лихорадки, а не сама температура. В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый "тепловой удар"). В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато пагубными последствиями для организма. Учитывая причины высоченной температуры лучше направить свою энергию на борьбу с ними.

  • Дать обильное питье – для выведения токсинов из организма.
  • Следить, чтобы одежда и одеяла на ребёнке соответствовали стадии лихорадки. При повышении температуры можно одеваться, а когда температура достигла своего максимума, лучше снять с ребёнка лишнее.

Миф №3. Лихорадка приносит вред организму.

Факт №3. Лихорадка – это филогенетически древний ответ на появление инфекции. Температурная реакция носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование антител.

Подъем температуры тела у ребёнка при инфекционном заболевании свидетельствует о более высоком уровне здоровья в сравнении с ребёнком, у которого при такой же частоте возникновения инфекционных заболеваний высокой температуры не возникает.

Миф №4. Любая лихорадка непременно должна быть пролечена жаропонижающими препаратами и антибиотиками.

Факт №4. Существуют чёткие критерии (мы приведём их), когда нужно сбивать температуру ребёнку. Во всех остальных случаях температура тела снизится самостоятельно без вмешательства. Есть стойкое убеждение, что через 3 дня высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня (вспомним детскую розеолу или болезнь пятого дня)? При многих вирусных инфекциях лихорадка может длиться дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально (они не работают и могут быть источником интоксикации для организма).

Существуют такие же критерии назначения антибактериальной терапии (основанные также на рекомендациях ВОЗ), но решение должно быть принято совместно с доктором. Чтобы определить, каким заболеванием вызвана температура: лёгким, вроде простуды, или серьёзным, вроде менингита, важно учитывать общее состояние ребёнка, его поведение и внешний вид. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, нужно позвонить врачу. Если же ребёнок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьёзно болен, нет. Если Вы в чём-то сомневаетесь, то лучше тоже проконсультироваться ради собственного спокойствия. Спокойная мама – это залог здоровья для малыша.

Миф №5. Температура тела будет расти все выше и выше, если не вмешаться.

Факт №5. Нет, в большинстве случаев, подъём температуры тела прекращается, достигнув цифр 39,7 - 40 С или ниже, т.к. в организме есть термостат (гипоталамус мозга), следящий за этим процессом.

Рекомендации

Если у Вашего ребёнка есть хотя бы один признак из нижеперечисленных, срочно свяжитесь с доктором (несмотря на время суток и прочие условия):

Нетипичное состояние для подъема температуры у Вашего ребёнка:

  • бледность кожных покровов с длительным ознобом
  • примесь крови в стуле
  • необычная вялость (сложно разбудить, после пробуждения моментально вновь засыпает)
  • спутанность сознания
  • лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием - "запавшие" глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года
  • отсутствие слез при плаче, сухой язык
  • температура тела ребёнка выше 41 С
  • возраст – младше 3 месяцев и любое повышение температуры
  • боли в животе, сопровождающиеся подъемом температуры
  • если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – перегрев, травму или отравление, везите ребёнка в больницу немедленно
  • слабый высокий или постоянный плач
  • постоянная высокая лихорадка дольше трех дней
  • затрудненное (со звуком) или учащенное дыхание

Учащённым дыханием принято считать:

  • до 2 месяцев – больше 60 дыхательных движений в минуту,
  • от 2 месяцев до 1 года – больше 50 дыхательных движений в минуту,
  • от 1 года до 5 лет – больше 40 дыхательных движений в минуту.

Если вы не наблюдаете ни одного признака из вышеперечисленных, но подозреваете, что у ребёнка повысилась температура, необходимо её измерить.

Лихорадкой принято считать повышение температуры тела сверх верхнего предела ее нормальных колебаний в течение дня.

В зависимости от температуры тела ребёнка, выделяют три степени лихорадки:

  • субфебрильную – 37.2-38.0°С
  • фебрильную – 38.1-39.0°С
  • гипертермическую – 39.1°С и выше

Температура 37 градусов не является "нормальной" для всех, как нам твердят уже много лет. Это попросту неправда. Установленная "норма" весьма условна, так как показатель 37 градусов – величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей колеблется в пределах 35,9–37,5 градусов, и лишь у немногих составляет ровно 37 градусов.

Колебания температуры тела ребёнка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребёнка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.

Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств – антигистаминов и других препаратов.

Убедитесь в том, что у малыша нет перегревания.

Особенно грудным детям свойственна большая зависимость температуры тела от температуры окружающей среды, т.к. организм обучается регулировать свою температуру. Если ребёнок укутан, разденьте его и укройте тонкой пелёнкой. Если температура выше 38°С, можно малыша искупать (обязательно с головой), проветрите комнату, через 30 минут вновь измерьте температуру тела.

ВОЗ рекомендовала снижать температуру тела в следующих случаях:

  • исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5 °С
  • детям групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией - при температуре 38,0-38,5°Сдетям с фебрильными судорогами в анамнезе - при температуре 38,0-38,5°С
  • детям первых 3 месяцев жизни назначать антипиретики (жаропонижающие средства) следует при температуре 38,0-38,5°С, но следует связаться с доктором ввиду возраста малыша
  • при наличии болевого симптома у ребёнка (головная боль, боль в ухе, мышечная боль) назначать антипиретики следует при температуре >38 0C, за исключением боли в животе, при наличии которой необходима консультация врача

Но!

Существуют крупномасштабные исследования, представленные в бюллетене ВОЗ от 2003 года, доказывающие, что назначение жаропонижающих не предотвращает возникновения судорог у детей, у которых прежде уже были эпизоды фебрильных судорог. Однако при возникновении судорог консультация педиатра необходима!

Важно!

Чтобы определить количество препарата, необходимо проконсультироваться с любым педиатром. Если Вам не удалось связаться с врачом, Вы можете сделать это самостоятельно. Случаи отравления жаропонижающими из-за превышения возрастной дозировки встречаются довольно часто, поэтому, если Вы чувствуете себя неуверенно в подсчёте необходимого количества препарата, что абсолютно нормально в ситуации стресса, лучше позвоните в скорую помощь и проконсультируйтесь.

Обязательно записывайте количество препарата, получаемое за сутки!!! Если ребёнок попадет в стационар, эти данные необходимо будет передать лечащему врачу.

Если ребёнок теряет жидкость с рвотой или жидким стулом, а также пьёт недостаточно дольше, чем 24 часа, лучше дать парацетамол в дозировке ниже возрастной. Если лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом, потом), то применение парацетамола и ибупрофена в возрастных дозировках может вызвать почечную недостаточность.

Важно помнить, что многие препараты, которые могут вам порекомендовать в аптеках при простуде, например противокашлевые, могут содержать те же жаропонижающие, которые вы собираетесь дать своему ребёнку. К сожалению, рвение продать препарат часто превышает знание наших фармацевтов. С подобным обстоятельством связаны случаи отравления детей от передозировки антипиретиками.

Следует избегать применение ибупрофена у детей группы риска с такими заболеваниями, как например, спастический паралич, из-за повышенного риска желудочных кровотечений и образований язв.

Для применения в детском возрасте в качестве жаропонижающих рекомендуют парацетамол или ибупрофен, выпускаемые в детских лекарственных формах и дозировках. Прочие препараты (анальгин, аспирин, нимесулид) не рекомендуются вследствие их токсичности и неэффективности.

Из лекарственных форм парацетамола у детей предпочтительны растворы – сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30-60 минут и продолжается 2-4 часа. Растворы можно добавлять в молоко или соки, что удобно для маленьких детей.

Если требуется более продолжительное действие, предпочтительно использовать парацетамол в свечах.

Важно!

Ибупрофен при передозировке может привести к почечной недостаточности, а парацетамол токсичен для печени. При малейшем подозрении на передозировку жаропонижающими препаратами (тошнота, рвота, понос, мало мочи, темный цвет мочи) срочно проконсультируйтесь с врачом скорой помощи. Если не прошло 1 ч после поступления препарата в желудочно-кишечный тракт, дайте активированный уголь, если он имеется, или вызовите рвоту.

Поддерживающий уход

Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков.

Обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания (существуют научные работы, показывающие неэффективность физических методов охлаждения). Кроме того, процедура очень неприятна для человека, температура которого не достигла ещё максимума, т.е она в стадии подъёма.

Вот ряд причин, почему обтирания не рекомендуются для снижения температуры тела:

  • отсутствие доказательств стойкого снижения температуры у детей;
  • обтирание приводит к спазму сосудов кожи, что в дальнейшем затрудняет теплоотдачу;
  • обтирание может вызвать дрожь, следовательно, увеличить интенсивность обмена веществ, что приведёт к дальнейшему подъёму температуры.

Для снижения температуры с целью улучшения самочувствия малыша, можно попробовать искупать его в ванне, температура воды в которой только! на 1°С ниже температуры тела малыша (это будет горячая на ощупь ванна для человека с нормальной температуры тела!). Возможно совместное купание и одновременно кормление грудью.

Питание важно для выздоровления от любой болезни. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Если ребёнок отказывается от еды, не забывайте его поить. Пусть это будут любимые, но полезные напитки (смотрите мою статью про питание во время ОРВИ ). Позвольте малышу отдохнуть, не будите его, даже, если температура тела выше 38 С. Сон – превосходное лекарство.

Что делать при возникновении судорог

Высокая температура сама по себе не вызывает судорог. Их вызывает резкий подъём температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает "слишком высокая" температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребёнок в судорогах – зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьёзным. Кроме того, оно относительно редко – лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьёзные последствия.

К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко.

Если у вашего ребёнка начались судороги, связанные с температурой, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребёнка, испытывающего судороги, действительно пугает. И всё же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребёнок не пострадал во время приступа.

Не пытайтесь давать жаропонижающее лекарство ребёнку с судорогами!

Первым делом поверните ребёнка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа.

После этого для собственного успокоения можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.

По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, вызывайте срочно врача. Если после приступа судорог ребёнок не уснёт, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.
Исследование 1706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.

Альтернативные способы снижения температуры

Прежде всего, это потогонные средства. Как правило, используется малина или натуральный тёмный мед, отвар липы. Перед тем как давать что-то потогонное, ребёнок должен выпить не менее 100 - 300 мл жидкости (грудному ребёнку достаточно грудного молока). Лучше всего подойдёт компот из сухофруктов. Лишь спустя 15-20 минут можно дать выпить малину. Когда она начинает действовать, из тела "выходит" выпитая до этого жидкость. Если же ребёнок ничего не пил, малина приведёт к ещё большему обезвоживанию организма, из него будет "выжиматься" и без того дефицитная влага.

Затем ребёнка, одетого в хлопок, надо оставить под лёгкой простынкой. Пот вытирать не надо — испаряясь, он охлаждает кожу. После того, как пройдёт основное потоотделение, ребёнка нужно переодеть и уложить спать.

Следует также помнить, что опытные педиатры уделяют больше внимания "общему состоянию ребёнка", нежели показаниям термометра. Ребёнка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? – вот главные тревожные симптомы, говорящие о чём-то более серьёзном, что может происходить с ребёнком. Что же касается лихорадки, то, в определенных пределах, это лишь "нормальный и здоровый ответ" детского организма на инфекцию.

Автор статьи моя коллега Лаврищева Юлия, я взяла на себя ответственность редактировать её (с учётом моих рекомендаций) с разрешения Юлии и предоставить информацию здесь.

Будьте здоровы!

Тажерова Анна

советы педиатра

оздоровительные услуги

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
KosmoS3 удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом на S3