Оздоровительный Центр Комплемед
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Оздоровительный Центр КомплемедОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Про соску
простые ответы на распространённые вопросы

Читаю посты и заметки на разных интернет-ресурсах про соску (пустышку) для новорожденных. Понимаю, что этот вопрос вызывает много споров и разные мнения. Я выскажу своё мнение.

Честно говоря, мне кажется, что спорам о необходимости соски придают большее значение, чем они это заслуживают. По личному и профессиональному опыту скажу, что большинство детей от пустышки отказывается. Родители показывают мне целые коллекции разных сосок, которые покупали малышу. Они отличаются по форме, по составу материалов, по цвету и цене. Однако чадо не привлекло ни одно из изделий.

Перечислю ситуации, когда соска нужна и когда её нужно подбирать по вкусу младенца, потому что лучше было бы, чтобы он эту соску соизволил взять.

  • Есть необходимость удовлетворить сосательный рефлекс – с одной стороны, с другой – увеличить промежутки между кормлениями. Мы такую ситуацию обсуждали в теме "Лактазная недостаточность".
  • Неврологическое состояние малыша (причины разные) таково, что с помощью сосательного рефлекса ребенок успокаивается сильно, а при длительном отсутствии сосания он перевозбуждается. Если в таком случае постоянно давать ребенку грудь, он просто напросто будет переедать. Начнется ферментопатия, колики, это утяжелит и без того возбудимый нрав малыша.

А теперь ситуации, когда соска не нужна, а нужна грудь. В этих ситуациях пустышка может привести не к лучшему результату.

  • Первая лактация (первые роды) первые две-три недели после рождения малыша. Это период, когда происходит становление процесса лактации и налаживается грудное вскармливание.
  • Сильные срыгивания у ребенка. Соска может задержать во рту срыгнутое молоко, что в свою очередь может привести к аспирации (вдыханию) в дыхательные пути содержимого полости рта.

В остальных случаях не принципиально, будет ребенок сосать соску или нет. По наблюдениям из практики, могу сказать, что здоровые дети, которые предпочитают соску или руки во время сна и бодрствования, имеют конституциональную склонность сосать что либо уже во взрослом возрасте. Это жвачки, леденцы, конфеты или сигареты.

Существует мнение о том, что дети, сосущие пустышки в периоде новорожденности, имеют проблемы с прикусом. Это не так. Сейчас с проблемами с прикусом сражаются много тех, кто не когда не сосал соску.

Второй миф. Соска увеличивает тенденцию к кариесу. Это не так. К кариесу может привести постоянное сосание бутылки со сладкими напитками (соки, морсы, компоты, чай с сахаром, сладкие смеси типа "Агуша"). Кроме кариеса подобного рода привычки могут приводить к нарушениям углеводного обмена.

Не болейте!

Тажерова Анна

советы педиатра

оздоровительные услуги

 


КОНТАКТЫ

пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (909) 431-66-66
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер. Сайт использует необходимые cookies для корректного отображения контента. На сайте не применяется аналитика и не ведётся сбор персональных данных с использованием cookies.
 
VueBro удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом