Есть много способов навредить сосудам. Например, можно раздражать стенки сосудов токсинами, вирусами, бактериями. Целостность внутренней выстилки нарушается, там происходит воспаление, просвет сосуда сужается в определенных местах. Ток крови в этих сужениях закручивается, образуются микротромбы, которые "садятся" на суженные и поврежденные места. Холестерин же выполняет функцию "санитара". При повреждении сосуда, он устремляется в место дефекта и "залечивает" его.
Холестерин – это спирт с высокой молекулярной массой, вырабатываемый печенью и большинством клеток человеческого организма.
Как и насыщенные (животные) жиры, он выполняет ряд функций:
- Придает клеткам необходимую упругость. Если клеточная мембрана слаба, холестерин притягивается к ним, чтобы придавать структурную целостность.
- Холестерин является предшественником кортикостероидов – гормонов стресса, которые позволяют справляться с сердечными и раковыми заболеваниями, а также половых гормонов. Если есть нехватка выработки гормонов стресса, есть риск внезапной смерти.
- Он предшественник витамина Д, который необходим для роста костей, нервной системы, минерального метаболизма.
- Из холестерина вырабатываются желчные соли, которые нужны для усваивания жиров.
- Он работает, как антиоксидант!
- Он необходим для функционирования серотониновых рецепторов в мозгу. Если серотониновые рецепторы не работаю, то человек начинает впадать в депрессивные состояния. Серотонин – это вещество удовольствия. Нет ощущения удовольствия не от чего, жизнь становиться в тягость.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании получают много холестерина для роста и развития мозга и нервной системы. Грудное молоко содержит много холестерина. В материнском молоке доля холестерина выше, чем в любой другой пище. Более 50 процентов калорий присутствуют там в виде насыщенного жира. И холестерин, и насыщенный жир нужны для роста и развития детей, особенно мозга. Большинство искусственных смесей содержат мало насыщенных жиров, а в соевых он вообще отсутствует.
- Пищевой холестерин нужен для поддержания функции стенок кишечника. Иными словами, холестерин – не причина сердечных болезней, скорее это мощный антиоксидант.
Однако он может окисляться и прогоркать под действием тепла и кислорода. А это уже будет холестерин крайне вредный.
Поврежденный холестерин может обнаруживаться в:
- яичном порошке
- сухом молоке
- мясе и жирах, которые нагревали до высоких температур
Проводилось исследование на животных, которым давались огромные дозы прогоркшего холестерина, что стимулировало и у них развитие сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина в крови чаще указывает на потребность в нем организма для защиты от высокого содержания свободных радикалов. Причина болезней сердца не в жирах и холестерине, а в избыточном потреблении растительного масла, гидрированных жиров и быстрых углеводов, нехватке витаминов А, С, Д, селена и витамина Е, защищающих нас от свободных радикалов.
Предотвратить болезни сердца, снижая холестерин, нельзя, это можно сделать лишь добавляя в пищу жиры, вит Е, В6 и В12, а так же используя йодированную соль.
Если уровень холестерина в сыворотке не является точным показателем вероятности болезней сердца в будущем, то прямая взаимосвязь между высоким уровнем вещества под названием гомоцистеин в крови и патологическим наслоением бляшек в сосудах в купе со склонностью к тромбообразованию доказана. Снижают уровень гомоцистеина в крови такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В12, вит В6, холин содержаться в животной пище.
Основными пищевыми источниками холина являются:
- желтки куриных яиц
- сердце
- печень и мозги
- постное мясо и рыба
- зеленые листовые овощи
- цветная капуста и капуста белокочанная
- пшеничные зародыши
- соевые бобы
- овсянка
В заключении скажу, что связь повышенного уровня триглицеродов в крови с подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниями доказана, но эти триглицериды поступают в организм отнюдь не из пищевых продуктов, их вырабатывает печень из излишков сахара, не израсходованных на производство энергии.
Тажерова Анна