Оздоровительный Центр Комплемед
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Оздоровительный Центр КомплемедОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЛЕМЕД
Углеводы
почему шоколадные яйца вредны для наследников, а не являются признаком любви, как обещает реклама

Информация для бабушек и мам, которые доставляют удовольствие детям с помощью сладостей и конфет.

Самые часто встречаемые углеводы – это крахмал и сахар (сахароза). Они вырабатываются в листьях зеленых растений под действием солнца, углекислого газа и воды.

Крахмал – полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы, поэтому большинство людей переваривают его без труда. Глюкоза всасывается через тонкий кишечник прямо в кровоток, снабжает организм энергией.

Сахароза – дисахарид, который представлен глюкозой и фруктозой.

В число других распространенных сахаров входят мальтоза и лактоза.

Исследования показали, что для растущего организма вредным сахаром является не столько глюкоза, сколько фруктоза. Она входит в состав кукурузного сиропа, из которого делают соусы, напитки.

Сложные сахара – длинноцепочечные структуры, состоящие из фруктозы и других простых сахаров (бобовые, топинамбур, морские водоросли).

Людям, в отличие от травоядных животных, не достает ферментов для разложения этих сахаров. Однако, у многих людей есть специальные бактерии в кишечнике, которые разлагают эти сложные сахара на углекислый газ и метан.

Очищенные углеводы в таком количестве, как сейчас вошли в рацион человека в 20 веке. Наши предки ели фрукты и зерна в неочищенном виде.

Сахара – самый быстрый энергоисточник. В природе они связаны с витаминами, минералами, клетчаткой, т.е. теми веществами, которые служат строительным материалом для клеток и образуют механизм, регулирующий пищеварение.

Очищенные углеводы при переваривании заставляют организм затрачивать энергию для переваривания, требуют затраты его микроэлементов и ферментов. К примеру, для усваивания углеводов требуется витамин В, которого нет в очищенных углеводах. Однако, он есть в оболочке зерен.

Уровень необходимой нам глюкозы контролируется инсулином, а также некоторыми гормонами щитовидной железы и надпочечников.

В неочищенном виде сахара перерабатываются медленно, и расход необходимых веществ идет медленно. Но при потреблении рафинированных углеводов, процесс всасывания идет быстро, что требует выброса в кровь большого количества гормонов, чтобы не допустить массивного подскакивания уровня сахара в крови. Диета с повышенным содержанием сахара требует также расхода запасов микроэлементов и витаминов, накопленных организмом.

А когда эндокринная система придет в исчерпание ресурсов, многочисленные патологические состояния не дадут долго ждать себя.

Тут появляются:

  • дегенеративные процессы (разрушительные)
  • аллергии
  • ожирение
  • деструктивные расстройства психики
  • депрессия

Состояние человека с аномально высоким уровнем сахара – диабет. А состояние, которое сопровождается резким понижением сахара в крови – гипогликемия.

Причина патологий – избыточное потребление очищенных сахаров.

Диабетик живет под страхом появления слепоты, гангрен конечностей, болезней сердца и гипогликемической комы. Полный отказ от рафинированных углеводов хорош для всех. Мы нуждаемся в цельных углеводах, а не в рафинированной и денатурированной пище. Многочисленные исследования выявили связь болезней сердца и чрезмерного потребления простых углеводов.

Приведены закономерности между коронарной болезнью и потреблением сахара. На счету сахара не только заболевания сердца. Есть доказательства причинно - следственной связи потребления углеводов и болезнями почек, печени, сокращению продолжительности жизни.

Потребление простых углеводов ведет к росту кандиды, который сопровождается её размножением в органах дыхания, пищеварения, мочевыделительного тракта.

Опухоли – известные поглотители сахара.

Потребление сахара – причина потери костной массы и разрушения зубов. Это происходит из-за нарушения соотношения кальция и фосфора в крови. Сахар роняет фосфор и увеличивает кальций в крови.

Кальций повышается в крови из-за вымывания, а пониженный уровень фосфора делает его нерастворимым и токсичным для организма.

Сладость фруктов – признак их спелости и насыщенности минералами и витаминами. Естественная сладкая пища - сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза – богаты питательными веществами, такими как магний, хром и витамины группы В. Эти вещества играют важную роль в механизме регуляции уровня сахара в крови. Но при рафинировании и очищении все эти метаболиты теряются.

Цельные зерна снабжают нас витаминами группы В и Е и множеством важных микроэлементов, которые просто жизненно необходимы организму. В процессе очистки убирается из зерна клетчатка – неперевариваемая целлюлоза, которая играет важную роль в пищеварении и выведении веществ из организма.

При рекомендации потреблять цельные зерна нужно помнить следующее:

Фосфор в них связан с фитиновой кислотой, которая образует прочные связи с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, тем самым, мешая всасыванию этих веществ.

Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые ответственны за пищеварение. Проращивание, заквашивание и предварительное замачивание, позволяют сделать зерна более доступными нашему пищеварению. Многие аллергики к зерновым хорошо переносят зерно, обработанное такими способами.

Тажерова Анна

советы педиатра

оздоровительные услуги

 


КОНТАКТЫ

пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (909) 431-66-66
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер. Сайт использует необходимые cookies для корректного отображения контента. На сайте не применяется аналитика и не ведётся сбор персональных данных с использованием cookies.
 
VueBro удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом