Информация для бабушек и мам, которые доставляют удовольствие детям с помощью сладостей и конфет.
Самые часто встречаемые углеводы – это крахмал и сахар (сахароза). Они вырабатываются в листьях зеленых растений под действием солнца, углекислого газа и воды.
Крахмал – полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы, поэтому большинство людей переваривают его без труда. Глюкоза всасывается через тонкий кишечник прямо в кровоток, снабжает организм энергией.
Сахароза – дисахарид, который представлен глюкозой и фруктозой.
В число других распространенных сахаров входят мальтоза и лактоза.
Исследования показали, что для растущего организма вредным сахаром является не столько глюкоза, сколько фруктоза. Она входит в состав кукурузного сиропа, из которого делают соусы, напитки.
Сложные сахара – длинноцепочечные структуры, состоящие из фруктозы и других простых сахаров (бобовые, топинамбур, морские водоросли).
Людям, в отличие от травоядных животных, не достает ферментов для разложения этих сахаров. Однако, у многих людей есть специальные бактерии в кишечнике, которые разлагают эти сложные сахара на углекислый газ и метан.
Очищенные углеводы в таком количестве, как сейчас вошли в рацион человека в 20 веке. Наши предки ели фрукты и зерна в неочищенном виде.
Сахара – самый быстрый энергоисточник. В природе они связаны с витаминами, минералами, клетчаткой, т.е. теми веществами, которые служат строительным материалом для клеток и образуют механизм, регулирующий пищеварение.
Очищенные углеводы при переваривании заставляют организм затрачивать энергию для переваривания, требуют затраты его микроэлементов и ферментов. К примеру, для усваивания углеводов требуется витамин В, которого нет в очищенных углеводах. Однако, он есть в оболочке зерен.
Уровень необходимой нам глюкозы контролируется инсулином, а также некоторыми гормонами щитовидной железы и надпочечников.
В неочищенном виде сахара перерабатываются медленно, и расход необходимых веществ идет медленно. Но при потреблении рафинированных углеводов, процесс всасывания идет быстро, что требует выброса в кровь большого количества гормонов, чтобы не допустить массивного подскакивания уровня сахара в крови. Диета с повышенным содержанием сахара требует также расхода запасов микроэлементов и витаминов, накопленных организмом.
А когда эндокринная система придет в исчерпание ресурсов, многочисленные патологические состояния не дадут долго ждать себя.
Тут появляются:
- дегенеративные процессы (разрушительные)
- аллергии
- ожирение
- деструктивные расстройства психики
- депрессия
Состояние человека с аномально высоким уровнем сахара – диабет. А состояние, которое сопровождается резким понижением сахара в крови – гипогликемия.
Причина патологий – избыточное потребление очищенных сахаров.
Диабетик живет под страхом появления слепоты, гангрен конечностей, болезней сердца и гипогликемической комы. Полный отказ от рафинированных углеводов хорош для всех. Мы нуждаемся в цельных углеводах, а не в рафинированной и денатурированной пище. Многочисленные исследования выявили связь болезней сердца и чрезмерного потребления простых углеводов.
Приведены закономерности между коронарной болезнью и потреблением сахара. На счету сахара не только заболевания сердца. Есть доказательства причинно - следственной связи потребления углеводов и болезнями почек, печени, сокращению продолжительности жизни.
Потребление простых углеводов ведет к росту кандиды, который сопровождается её размножением в органах дыхания, пищеварения, мочевыделительного тракта.
Опухоли – известные поглотители сахара.
Потребление сахара – причина потери костной массы и разрушения зубов. Это происходит из-за нарушения соотношения кальция и фосфора в крови. Сахар роняет фосфор и увеличивает кальций в крови.
Кальций повышается в крови из-за вымывания, а пониженный уровень фосфора делает его нерастворимым и токсичным для организма.
Сладость фруктов – признак их спелости и насыщенности минералами и витаминами. Естественная сладкая пища - сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза – богаты питательными веществами, такими как магний, хром и витамины группы В. Эти вещества играют важную роль в механизме регуляции уровня сахара в крови. Но при рафинировании и очищении все эти метаболиты теряются.
Цельные зерна снабжают нас витаминами группы В и Е и множеством важных микроэлементов, которые просто жизненно необходимы организму. В процессе очистки убирается из зерна клетчатка – неперевариваемая целлюлоза, которая играет важную роль в пищеварении и выведении веществ из организма.
При рекомендации потреблять цельные зерна нужно помнить следующее:
Фосфор в них связан с фитиновой кислотой, которая образует прочные связи с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, тем самым, мешая всасыванию этих веществ.
Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые ответственны за пищеварение. Проращивание, заквашивание и предварительное замачивание, позволяют сделать зерна более доступными нашему пищеварению. Многие аллергики к зерновым хорошо переносят зерно, обработанное такими способами.
Тажерова Анна