Сегодня буду отвечать на распространенный вопрос родителей о гипертонусе малышей. Особенно это касается детей первого года жизни. Давайте разберемся. Так ли часто встречается у грудных детей гипертонус, который нужно лечить или корректировать?

Мышечный тонус здорового новорожденного относительно тонуса ребенка возраста 9 месяцев всегда повышен. Вспомним, как лежит новорожденный. Ручки, ножки согнуты в коленях и локтях. Плечи прижаты к груди, ладони в кулачках, ноги приведены к животу. Это состояние физиологической нормы, состояние физиологически повышенного тонуса. Состояние не требует коррекции. Такая поза обусловлена тем, что ребенку в маленьком объеме матки легче сидеть в "собранном" состоянии.

А самое главное, с приведенными к телу руками и ногами легче и менее травматично проходить по родовым путям. В первые четыре месяца жизни физиологический повышенный тонус медленно исчезает. Происходит это медленно. Поэтому делаем вывод, что если у ребенка в возрасте старше 4 месяцев остается высокий мышечный тонус – это требует выяснения причины такого явления.

Не могу сказать, что у детей младше 4 месяцев никогда не встречается гипертонус, но такой симптом может определить лишь опытный врач, который может отличить нормотонус от гипертонуса. Овладеть таким навыком можно только на основании многолетнего опыта.

Врач проверяет не только напряжение тонуса в разных группах мышц, но и симметричность его. Ещё нужно знать, что существуют позы, изменяющие тонус, которые сам или с помощью взрослого может принимать младенец. Нужно знать, что к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия, а также воздействие токсических или инфекционных факторов внутриутробно, в процессе родов или в раннем послеродовом периоде. В этом случае повышенный тонус мышц, как правило, отрицательно сказывается на темпах двигательного развития.

Характерным признаком сильного гипертонуса у новорожденных является специфическая поза во время сна: головка малыша откинута назад, конечности поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если попробовать осторожно их развести, можно почувствовать выраженное сопротивление, а повторные попытки обернутся лишь его усилением.

Скажу сразу, что сильный гипертонус встречается крайне редко, чаще имеем дело с небольшим или средним увеличением тонуса. Большинство пациентов имеют акценты увеличения тонуса, т.е. тонус увеличен не одинаково в разных группах мышц.

Основными методами борьбы с повышенным тонусом мышц у детей являются:

  • остеопатическая коррекция
  • массаж
  • специальная гимнастика
  • плавание

 

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов