Полноценное развитие плода напрямую зависит от состояния материнского организма, от протекания в нем жизненно важных процессов. Поэтому малейшее отклонение от нормы может сказаться нарушениями состояния здоровья будущего ребенка.
Гипоксия плода при беременности возникает вследствие недостатка поступления кислорода к ребенку. Это значит, что материнский организм по каким-либо причинам не справляется со своей функцией "поставщика кислорода" и у малыша может начаться кислородное голодание. Угроза гипоксии появляется как во время беременности, так и в процессе родов.

Что происходит при гипоксии? Каковы ее симптомы? Что делать, чтобы справиться с дефицитом кислорода и как не допустить ситуацию?

Признаки гипоксии:

  • Нарушение частоты сердечных сокращений у малыша. Если учесть, что нормальный показатель - 120 - 160 ударов в минуту, то значительное снижение или повышение количества сокращений может свидетельствовать о наличии гипоксии. Этот признак обычно выявляется с помощью доплерографии или кардиотокографии.
  • Повышенная активность ребенка в животе внезапно сменяется полной апатией. Например, малыш на протяжении часа сначала энергично копошится, а затем замирает и его почти не слышно - только несколько легких движений.

Если мамочка заметила подобную тенденцию, следует немедленно сообщить об этом доктору. Все мы знаем, что ребенок спит несколько раз в день, в эти моменты его активность снижена естественным путем. Отличительная особенность сна от эпизода гипоксии заключается в том, что переход от бодрствования ко сну происходит постепенно. Гипоксические эпизоды характеризуются достаточно резким переходом от повышенной активности к «замиранию».

Подобные перепады активности плода объясняются тем, что нехватка кислорода в любом организме приводит сначала к повышению возбудимости центральной нервной системы. Именно в это время ребеночек очень подвижный и активный. Однако вскоре наступает затишье, поскольку без достаточного поступления кислорода невозможно нормальное протекание жизненных процессов. Первое, что будет прослеживаться при наступлении гипоксии – это снижение двигательной активности. Организм направляет кислород в жизненно важные органы, забирая кислород от скелетных мышц. Это процесс достигается перераспределением кровообращения. Так что, если малыша давно "не слышно" - это повод насторожиться.

Какие бывают последствия гипоксии при беременности? Нехватка кислорода на первых месяцах срока грозит появлением аномалий развития органов плода, а в некоторых случаях и прерыванием беременности.

Если гипоксия обнаружена на более поздних сроках, то не исключена вероятность преждевременных родов. Организм матери, не справляясь с гипоксией плода, предпочитает прервать беременность, начинаются роды.

Еще одно последствие гипоксии – маленький набор веса плода ввиду сниженного обмена веществ в ситуации дефицита кислорода. Ребенок рождается длинный и худой, или его вес и рост пропорционально снижены. Такой малыш требует определенных условий выхаживания. Органы тоже могут сформировать неправильно с нарушением функции или с анатомическими аномалиями. Ведь для роста и развития тканей нужен кислород.

Будущей маме следует прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя выявить и устранить причины, провоцирующие гипоксию.

Перечислю ситуации, которые могут привести к развитию гипоксии плода:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы матери
  • Анемия
  • Многоплодная беременность
  • Инфекции организма
  • Гестоз
  • Заболевания дыхательных путей
  • Срок беременности более 41 недели

Лечение гипоксии беременности

При диагнозе «гипоксия плода» многие врачи настаивают на стационарном лечении. Дело в том, что курс такого лечения требует спокойной обстановки и полного отсутствия стрессов - для достижения терапевтического эффекта. Если все-таки женщина лечится в домашних условиях, то следует регулярно посещать консультацию и выполнять рекомендации.

Что включает в себя лечение гипоксии при беременности?

  • Проведение диагностики и устранение причины, спровоцировавшей нехватку кислорода у ребенка.
  • Назначение препаратов для приведения в норму кровообращения плаценты и снижения тонуса матки.
  • Соблюдение будущей мамой охранительного режима и полного покоя.
  • Правильное питание, содержащее правильный баланс белков, витаминов, жиров растительного и животного происхождения, исключающее простые углеводы и «вредные» продукты.

Можно ли предупредить появление гипоксии при беременности?

Конечно, для этого следует вести здоровый образ жизни. Ежедневные прогулки на свежем воздухе полезны не только маме, но и обеспечат регулярное поступление свежего воздуха к ребеночку. Занятия спортом, плавание насыщают организм беременной кислородом. Правильное питание, питьевой режим (не цель этой статьи подробное освещение темы, ждите статьи или семинары по питанию беременных) – это залог хорошего самочувствия и здоровья мамы и будущего малыша.

Забота о себе и будущем малыше - вот главное занятие беременной.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
KosmoS3 удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом на S3