Этим термином называют замедление темпов физического роста плода , то есть по физическим параметрам плод не соответствует размерам, соответствующим сроку беременности.

В настоящее время очень часто термин гипотрофия плода заменяется другим синдром задержки внутриутробного роста плода (ЗВУР). Различают две формы этого синдрома: симметричная и асимметричная

Симметричная форма развивается с ранних сроков беременности. При этой форме все органы плода равномерно уменьшены в размерах. На УЗИ все параметры плода меньше размеров, характерных для данного срока беременности. Причиной симметричной формы гипотрофии плода могут быть:

  • внутриутробная инфекция
  • хромосомная патология
  • пороки развития плода
  • а также недостаточное питание матери и курение

Диагноз ставится рано, поэтому для того, чтобы беременность протекала дальше без катастрофы, необходимо выяснить причину и скорректировать проблему.

Асимметричная форма гипотрофии плода развивается позже, после 28-ми недель беременности и характеризуется неравномерным развитием различных органов. При этой форме гипотрофии головной мозг, скелет плода, конечности развиваются соответственно сроку беременности. Развитие органов, которые развиваются и растут по большей части после 28 недель, замедляются. Это печень, почки, подкожно-жировая клетчатка.

В этом случае при проведении УЗИ размеры головки и конечностей плода соответствуют сроку беременности, а размер окружностей живота отстаёт. Отстает и предполагаемый вес плода.

Гипотрофия плода по степени тяжести подразделяется на три степени:

  • Первая степень - плод отстаёт по своим размерам в пределах двух недель.
  • Вторая степень - отставание по своим размерам от 2-х до 4-х недель.
  • Третья степень отставание более 4-х недель.

Причины асимметричной формы гипотрофии плода многообразны. Все их можно распределить на следующие основные группы (из учебника):

I. Cоциально-бытовые факторы:

  • проблемы правильного, полноценного питания
  • профессиональные вредности (тяжёлый физический труд, эмоциональное перенапряжение, работа с ядохимикатами)
  • бытовые вредности (курение, алкоголь)

II. Состояние материнского организма:

  • наличие хронических инфекций (хронический тонзиллит, хронический трахеобронхит)
  • общие заболевания (заболевание почек, сердечнососудистой системы, эндокринной системы)

III. Гинекологические заболевания беременной и особенности течения предыдущих беременностей:

  • гормональные нарушения, проявляющиеся в нарушении менструального цикла или в предшествующем бесплодии
  • самопроизвольные выкидыши в анамнезе
  • патология матки (рубец на матке после операции, миома матки, эндометриоз)
  • инфекции органов малого таза, в том числе латентные и не диагностируемые

IV. Осложнённые течения данной беременности:

  • угроза прерывания беременности
  • анемия беременной (снижение гемоглобина)
  • многоплодная беременность
  • гипотония беременных (снижение артериального давления)
  • обострение хронических инфекций или острые инфекции во время беременности

Все эти причины ведут к нарушению кровотока "мать-плод". То есть происходит ухудшение кровоснабжения матки, плаценты и плода. Плод начинает получать недостаточное количество питательных веществ и кислорода, следствием чего является развитие состояния кислородного голодания, пониженной скорости обмена веществ и замедления темпов роста. При пониженном содержании кислорода в крови все окислительно – восстановительные реакции идут не до конца, образуются свободные радикалы. Это сильно может "озадачить" физиологию обмена веществ плода, пустить её по "обходным" путям. Это будет направлено на поддержание жизненно-важных функций организма будущего ребенка, но никак не на рост и развитие.

Диагноз гипотрофия плода можно поставить на приёме у врача или акушерки при проведении наружного акушерского исследование: измерение высоты дна матки и окружностей живота. Отсутствие прироста окружностей живота на 2 см за 2-3 недели и отставание высоты дна матки на 2 см от положенного срока может указывать на задержку внутриутробного развития плода.

Однако более точный диагноз можно поставить при УЗИ врач. При исследовании производится фетометрия, то есть измерение многих параметров плода. Также оценивается состояние плаценты, в которой происходит обмен веществ и кислорода между материнской кровью и кровью плода.

При однократном осмотре, особенно при первоначальных явлениях задержки развития плода окончательный диагноз поставить сложно. Поэтому важно производить наблюдения в динамике.

Другим методом исследования является метод допплерометрии, при котором ультразвуковым исследованием определяется кровоток в маточных сосудах, артериях пуповины и мозговых артериях плода. С помощью данного метода можно судить о достаточности кровоснабжения матки и ребенка внутри матки.

При гипотрофии плода важно не только отставание физических размеров плода от нормы. Важно также и его функциональное состояние, то есть то, как плод себя чувствует. Поэтому при гипотрофии плода необходимо оценивать сердечно-сосудистую деятельность плода методом кардиотокографии, которая проводится с 30-ти недель беременности.

Профилактика гипотрофии плода заключается в планировании и подготовке к беременности.

Необходимо избавиться от всех имеющихся инфекций до наступления беременности, при наличии хронических очагов инфекции (например, хронический тонзиллит) провести лечение, чтобы не произошло обострение этой инфекции во время беременности.

При наличии заболеваний почек, лёгких, печени, сердечно-сосудистой системы проконсультироваться со специалистами о возможных осложнениях во время беременности, а также о том, какие меры нужно предпринять, чтобы этих осложнений не было.

Не стоит говорить о том, что к моменту наступления беременности и во время неё необходимо вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек курения и алкоголя.

Важно правильное полноценное питание во время беременности. К сожалению, при нынешних темпах жизни, мы не всегда придаем значение качеству питания и воды. Важнейшим фактором питания остается быстрая и простая в приготовлении еда. Это приводит к увеличению потребления простых углеводов (это приводит к задержке воды и перепадам сахара в крови), к сильно сниженному потреблению белка (это тоже приводит к задержке воды, уменьшению объема " строительных" материалов, ферментов и белков - переносчиков), увеличению потребления трансгенных и рафинированных жиров (которые по своей токсичности сравнимы с ацетоном) и снижению потребления "правильного" животного и растительного жира. Пить нам некогда, поэтому пьем вкусные напитки (с сахаром) и напитки, содержащие танин (чай и кофе).

Про каждый фактор, который может вызвать гипотрофию можно говорить много. Тема инфекций и питания – нескончаемая. Главный вывод моего короткого сообщения – гипотрофию и ЗВУР легче и правильнее предотвратить, чем лечить.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов