Почему консультация педиатра показана любому новорождённому? Много раз отвечала на этот вопрос, но возвращаюсь снова. Ответ хотят узнать не только будущие или молодые мамы. На эту тему часто приходится общаться и с коллегами, акушерками и доулами.

Ребёнок родился. Роды домашние. Или роды в роддоме, ранняя выписка (через 24 часа). Беременность была без проблем, мама относительна здорова, роды всем понравились.

Так почему же ребёнка нужно показывать врачу?

Давайте остановимся на том, что первая неделя, первый месяц жизни человека – это период адаптации человека к условиям, в которых мы живём. Однако, для того, кто только что совершил переход от внутриутробного существования к внеутробному, эти условия новые. Вспомним, что дыхательная и пищеварительная система начинают работать только после появления человека на свет. Остальные системы органов перестаивают свою работу и продолжают своё созревание после рождения.

Так вот. Этот самый период адаптации у разных детей протекает по-разному. В ходе адаптации могут стартовать достаточно коварные процессы, которые никак и никто не может заметить при осмотре сразу после рождения. Эти проблемы невозможно заподозрить и по результатам УЗИ плода во время беременности.

Коварство упомянутых выше патологий заключается в том, что их начало не имеет ярких проявлений и редко настораживает родителей. Все эти процессы связаны с нарушением функции одного органа или целой системы органов.

Приведу примеры:

  1. Роды прошли хорошо, все довольны. Сразу после родов никаких проблем не выявлено. В ходе родов было не совсем симетричное вставление головки. Асинклитическое вставление. Это не сказалось на скорости и прогрессе родов. При асинклитическом вставлении осевое давление на шею не симметрично справа и слева. В первые пару недель жизни ассиметричная "работа" шеи в родах может выражаться в различных "зажимах" в шее. Это может приводить не только к нарушениям тонуса и вынужденному повороту головы, но и к нарушениям иннервации, а, следовательно, работы, желудочно-кишечного тракта. Сложность подобной ситуации и объём помощи может увидеть и назначить только опытный врач.
  2. Другой пример. С началом работы дыхательной системы достаточно быстро и сложно перестраивается сердечно- сосудистая система. Перестройки связаны с "закрытием" некоторых плодных коммуникаций в сердце и за пределами органов. Первые три дня – неделю этот процесс может завершаться. При аускультации сердца фонендоскопом можно "слышать" плодные коммуникации. А вот в возрасте недели – месяца подобный шум в сердце может уже свидетельствовать о нарушениях, требующих внимания и дальнейшего обследования. Родители самостоятельно начало проблемы заподозрить не могут. Ежели родители видят симптоматику сердечной недостаточности, это значит, что врач пропустил начало проблемы, или ребенка врачу не показывали.
  3. Давайте приведу пример с участием органов пищеварения. Включение желез желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) происходит не сразу и не всегда содружественно. К железам внешней секреции ЖКТ относим железы желудка, поджелудочную железу, печень, железы кишечника. Все они участвуют в акте пищеварения на разных этапах. Для периода до конца первой недели вариант адаптации ЖКТ – это норма. Для ребёнка возраста двух недель "опаздывание" в становлении работы поджелудочной железы может доставить массу болезненных моментов малышу. Разобраться в такой ситуации и рекомендовать выход их ситуации должен врач.

Не буду подробно описывать другие частные ситуации в здоровье ребёнка первого месяца жизни. Можно говорить о желтухе, о потерях- прибавках веса, о тонусегипертонусе, о кратности и характере стула после переходной недели, о различных кожных процессах. Как врач, хочу обратиться к родителям и просить не пренебрегать врачебными осмотрами своих малышей первого месяца жизни.

Многие проблемы могут быть эффективно решены лишь только на самой начальной стадии процесса. Чем позже включается помощь, тем меньше шансов расстаться с проблемой раз и навсегда.

Желаю здравствовать!

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
+7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
KosmoS3 удобный и гибкий инструмент
для управления сайтом на S3