В официальной медицине нет термина "непереносимость молока", но он используется в быту, когда описывают проблемы пищеварения, связанные с приемом молока. Обычно это боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт в органах пищеварения. Взрослые люди, имеющие эту самую непереносимость, часто сообщают при опросе, что не любят молоко.
При более подробном рассказе выясняется, что причиной "нелюбви к молоку" являются те самые проблемы пищеварения, которые возникают после приема молока или даже блюд, в которые входит немного молока. Такие же проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.
Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. В желудочно-кишечном тракте вырабатывается фермент лактоза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы. Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью.
В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды.
Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. С одной стороны, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. С другой стороны, если активность расщепляющей лактозы снижена, а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза накапливается в кишечнике.
Это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.
Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:
- жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть частым, более 8—10 раз в сутки
- редкий стул или его полное отсутствовать без стимуляции
- беспокойство ребенка во время или после кормления
- вздутие живота
- в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе
Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.
Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них очень быстро, и тогда нарушения стула можно не заметить. Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.
В первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.
Лечение заключается в правильном режиме прикладывания, в диете (полное отсутствие простых углеводов) матери. Перевод на безлактозные смеси и применение искусственной лактозы лишь убирает симптомы, лечением назвать подобную меру нельзя.
Кроме того встречается аллергическая реакция на искусственную лактозу, поскольку любой фермент это белок. Моё мнение сводится всегда к одному. Если у ребенка есть проблема, корректировать состояние и наблюдать, оценивать динамику должен врач.
Будьте здоровы!
Тажерова Анна