Острые кишечные инфекции — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами ( вирусами и бактериями). Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации.

Механизм передачи

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Микробы могут передаваться массово через продукты и воду, редко воздушно-капельным путём. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Механизм действия вируса

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки (эпителий) желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки. При этом отмечается явление воспаления.

Инвазивный тип

По инвазивному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых способны размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутриклеточно.

Воспалительный процесс в кишечнике обусловливает рвоту, болевой синдром, ускоренную перистальтику и быстрое продвижение кишечного содержимого, нарушение всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции - нередко с развитием бродильной диспепсии (метеоризма). В испражнениях присутствуют примеси (слизь, зелень, кровь). Большие потери жидкости и электролитов с частым жидким стулом и рвотой, особенно у детей раннего возраста, быстро приводят к обезвоживанию организма.

Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной развития тяжелого инфекционного токсикоза, которые определяют тяжесть и исход заболевания. Главные лечебные мероприятия при кишечных инфекциях инвазивного типа должны быть направлены не на борьбу с возбудителем, а на предупреждение развития тяжелого токсикоза, т.е. сорбцию и элиминацию (удаление) из кишечника токсических соединений и токсинов бактерий. Считается, что бывают случаи необходимости назначения антибактериальных препаратов.

Секреторный тип

По секреторному типу диареи протекают кишечные инфекции бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника и вырабатывают особый токсин, обусловливающий водянистую диарею. Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры тела (или в пределах 37,2-37,8 °С) и болей в животе, затем появляется рвота и быстро наступает обезвоживание организма, которое и определяет тяжесть и исход заболевания.

Главные направления терапии — мероприятия, способствующие нейтрализации токсина в кишечнике (назначение внутрь сорбентов), возмещению дефицита воды и компенсации потерь жидкости и электролитов организмом, - обильное питье (оральная регидратация) специально для этого разработанных глюкозо-солевых растворов, например, Регидрон.

Эффективные средства этиотропной терапии — энтеросорбенты и пробиотики.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы

Осмотический тип

Этиологическим фактором ОКИ осмотического типа чаще всего являются вирусы. В основе пускового механизма диареи и инфекционного процесса лежит дисахаридазная (ферментная) недостаточность, развивающаяся в результате размножения вирусов в клетках тонкого кишечника с последующей их гибелью.

В результате ферментопатии нерасщепленные углеводы (дисахариды) не всасываются, накапливаются в просвете кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, препятствуют всасыванию воды из кишечника, «тянут воду» на себя. При участии микрофлоры кишечника дисахариды подвергаются брожению с образованием большого количества газа (бродильной диспепсии - метеоризма). Повышенное газообразование способствует появлению болевого синдрома и ускоренной перистальтике кишечника - водянистой диареи. Заболевание носит выраженный сезонный характер (осенне-зимний период), болеют преимущественно дети раннего возраста.

Болезнь почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела (до 38-39,0 °С) и повторной рвоты. Одновременно или несколько часов спустя появляется жидкий, обильный водянистый стул желтого или желто-зеленого цвета, непереваренный, нередко пенистый или брызжущий, до 10-15 и более раз в сутки. Схваткообразные боли в животе связаны с повышенным газообразованием и появляются уже в первые сутки от начала заболевания.

Тяжесть заболевания при осмотическом типе диареи определяет степень выраженности обезвоживания организма. Основные направления терапии: уменьшение поступления в кишечник лактозы и сахара (диета с ограничением или полным исключением из питания углеводистой пищи), заместительная ферментотерапия (в аллопатии), купирование явлений метеоризма и оральная регидратация.

Из средств этиотропной терапии высоко эффективны энтеросорбенты и пробиотики. Назначение антибиотиков и химиопрепаратов противопоказано.

Определение типа диареи и возможного возбудителя имеет решающее значение для эффективной и обоснованной тактики лечения. Этим должен заниматься врач.

Общая характеристика диеты

Ограничение жиров, углеводов с сохранением нормы белков резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике Это прежде всего дрожжи, сахара, соусы.

Исключаются сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры, специи.

Энергетическая ценность: около 2000 ккал.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи: блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.

Режим питания: 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.

При поносе рекомендую:

  • Супы на обезжиренном слабом (вторичном) мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. Хорошо добавлять морковь.
  • Сухарики из бездрожжевого хлеба, на закваске.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Печеное яблоки.

Исключаемые продукты:

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Продукты, замедляющие двигательную функцию кишок:

  • Содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде.
  • Блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам — слизистые супы, протертые каши, кисели.
  • Напитки и блюда в теплом виде.

Не болейте!

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов