Я решила конспективно, тезисно написать меню кормящей мамы.

Предлагаемое меню больше всего рассчитано на тех дам, которые родили совсем недавно (0 - 4 месяцев). Соответственно, если Ваше чадо старше, то и меню может быть пошире. Объясню общие принципы приготовления блюд. У каждой мамы есть свои пожелания и индивидуальны непереносимости, которые должны быть учтены.

О принципах правильного питания написаны книги, можно писать ещё. В данном сообщении не преследую цель подробного представления теории и практики здоровой диеты для кормящей мамы.

Сначала список продуктов. Это общий. Повторюсь, что существуют ещё личные пристрастия, неприятия, это всегда индивидуально.

Итак, тезисы:

  • Совсем нельзя включать в рацион простые углеводы. Это сахар, сладости, фрукты в свежем виде, сухофрукты (большинство сухофруктов на нашем рынке вымоченные в сиропе, в патоке), ПШЕНИЧНУЮ МУКУ. Внимание! Другую муку можно. Гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная и т.д., существуют в наших магазинах. Из фруктов допустимо одно яблоко или груша в печеном виде. В честь Нового года можно взять и съесть один тушеный банан с корицей… и забыть про бананы.
  • Полностью из рациона должно быть исключено цельное молоко и сливки.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи. Это, прежде всего, кефир, квас. Это сдоба, которая в принципе уже убрана из питания из-за содержания в ней пшеничной муки.
  • Ограничиваются продукты кисломолочного ряда до 250 мл в день. Это йогурт, творог, ряженка, простокваша, сливочное масло, сычужные сыры и т.д. ВНИМАНИЕ! Творог лучше есть в термообработке – сырники, запеканки.
  • Яйцо можно и нужно есть в составе блюд по одному каждый день или через день. Не забывайте, что есть ещё перепелиные яйца. Одно куриное эквивалентно трем перепелиным.
  • Мясо любое в термообработке. Напишу последовательность по мере убывания «полезности» мяса. Кролик, индейка, говядина, утка, курица, свинина и баранина. Мясо обязательно чередовать. Есть одно мясо два дня подряд не рекомендую. Способы приготовления: варить, запекать в духовке, гриль, тушить. Это последовательность по мере убывания «полезности» приготовления.
  • Овощи в термообработке. Много и разные. Кабачки, капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, сельдерей, баклажаны без кожи, зеленый болгарский перец, фенхель, помидоры, репа, зеленая стручковая фасоль, чеснок, кукуруза, свекла. Не жаренные. Картошка на последнем месте, лучше всего печеная. Из свежих овощей можно пробовать салаты; корн, айсберг, фризе, руккола, укроп, кинза.
  • Крупы в термообработке, длительного приготовления, практически любые. Исключается манка и редко допускаем рис очищенный.
  • Для баловства можно есть соленые огурцы (не маринованные), соленые зеленые помидоры, моченые яблоки. Это для винегрета, например.
  • Ягоды лесные в термообработке, т.е. компоты. Можно добавлять бруснику при запекании мяса или в качестве соуса к мясу. Прекрасно зарекомендовала себя моченая брусника и клюква.
  • Рыба раз в неделю. Начинаем с белой, сейчас есть белая форель (речная, она же радужная). Помните: четверг - рыбный день? Это как то так.
  • Сметану и майонез в заправках меняем на оливковое масло (можно с базиликом) или на йогурт, на мацони.
  • Щавель, шпинат и петрушку не рекомендую.
  • Лук лучше серебристый, только в термообработке, и чеснок можно.

Теперь делюсь опытом проведения банкета для кормящих мам. Я приведу примеры праздничных блюд. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ВСЕ И ВСЕ ЭТО ЗА ДЕНЬ СЪЕСТЬ.

  • Винегрет без горошка, с солеными огурцами, с заправкой из нерафинированного масла. Кстати, масла могут быть разные. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло грецкого ореха, кунжутное, льняное.
  • Свекла с черносливом. На три свеклы пять черносливин, орехи лучше взять кедровые, горсть.
  • Говяжий язык с хреном.
  • Зеленый салат, заправленный маслом.
  • Банан, тушенный с корицей.
  • Выпечка. Тут импровизируйте. Делитесь советами и секретами. Ела шарлотку из рисовой муки. Ела пироги из кукурузной муки с сыром, крупеники из гречки с творогом.
  • Запеченная свинина в духовке (в фольге, в рукаве). Её можно есть, как горячее блюдо и как буженину.
  • Утка, запеченная с яблоками. Вытекший жир из утки нужно убрать.
  • Пудинги.
  • Суфле.

Теперь четыре принципа питания:

  • Не повторять в меню один и тот же продукт чаще, чем раз в три дня.
  • Не есть на завтрак, обед и ужин одно и то же блюдо.
  • Запивать еду небольшим количеством воды.
  • Большие объемы воды пить между едой.

Меня простите за краткость. И мы все будем признательны за дельные советы рецептов из рекомендуемого списка продуктов.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов