Голландские ученые обнаружили не описанные в предыдущих исследованиях побочные реакции антигистаминных препаратов при применении у детей. По словам авторов, при описании новых противоаллергических средств в исследованиях безопасности редко упоминался риск возникновения тех или иных нежелательных явлений, и при этом все подобные испытания спонсировались производителями этих лекарственных препаратов.

Доктор Тьяллинг де Врис (Tjalling W de Vries) из отделения педиатрии в Медицинском центре Леувардена (Medical Centre Leeuwarden) и доктор фармакологических наук Флоренс ванн Хансел (Florence van Hunsel, PhD) из Нидерландского центра фармаконадзора Lareb (Netherlands Pharmacovigilance Centre Lareb) изучили данные детей в возрасте от рождения до 18 лет, у которых развились нежелательные явления (НЯ) при применении системных антигистаминных препаратов в период с 1991 по 2014 годы.

Критериям обзора соответствовали 228 сообщений о НЯ. Из них 16% были связаны с применением дезлоратадина, 15% – лоратадина и 13% – кетотифена. В пяти случаях сообщалось о серьезных побочных эффектах. Один из них наблюдался после введения повышенной дозы алимемазина (2 мг/кг вместо рекомендованных для лечения аллергии 0,25 мг/кг). У ребенка 4-х лет развился злокачественный нейролептический синдром с летальным исходом.

В другом случае у 14-летнего мальчика возникла атриоветрикулярная реципрокная тахикардия после лечения азитромицином и фексофенадином по поводу инфекции дыхательных путей. У троих детей (двух, одиннадцати и шестнадцати лет) после приема лоратадина и дезлоратадина наблюдались судороги.

Из несерьезных НЯ было выявлено 16 эпизодов головной боли (после применения левоцетиризина, терфенадина, лоратадина, дезлоратадина, цетиризина и фексофенадина), 12 случаев сонливости (после применения цетиризина, левоцетиризина, дезлоратадина, астемизола, ципрогептадина, диметиндена, фексофенадина, оксатомида, оксомемазина и дексхлорфенирамина). У 9 детей возникало агрессивное поведение, связанное с применением кетотифена, дезлоратадина, цетиризина, левоцетиризина и ципрогептадина, а у 5 – гиперактивность (после применения дезлоратадина, кетотифена, терфенадина, лоратадина и диметиндена).

Различные высыпания на коже наблюдались у 33 пациентов после применения цетиризина, дезлоратадина, лоратадина, терфенадина, кетотифена, оксомемазина, левоцетиризина, фексофенадина, астемизола, диметиндена, оксатомида и дексхлорфенирамина.

"Изученные нами исследования безопасности антигистаминных препаратов спонсировались фармацевтическими компаниями, поэтому не исключено искажение данных, – отмечают авторы работы. – Кроме того, о побочных явлениях сообщают в добровольном порядке, что также могло стать причиной публикации неполной информации. Тем не менее, врачи должны быть осведомлены обо всех возможных побочных реакциях".

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов