Под пищевой аллергией понимают состояния, характеризующиеся развитием реакции непереносимости в ответ на прием отдельных продуктов. В процессе этой реакции всегда включаются механизмы иммунного ответа. Иными словами, это аллергическая реакция – это патология иммунитета.

Есть неиммунологическая непереносимость – результат природного дефицита ферментов, вырабатываемым организмом (непереносимость коровьего молока, непереносимость алкоголя, целиакия). В этом случае происходит нарушение переваривания и всасывания углеводов, белков, жиров. Иногда, бывает трудно отличить, основываясь только на симптомах, состояние ферментопатии от истинной пищевой аллергии.

Слизистые желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) чаще других органов втягиваются в процесс пищевой аллергии. Аллергическое воспаление может развиться в любом отделе ЖКТ, в ротовой полости, в пищеводе, в желудке, в тонком и толстом кишечнике.

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических поражений. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запоры. В связи с этим диагностика аллергий затруднена.

Заподозрить аллергический характер поражения ЖКТ можно:

  • при появлении симптомов со стороны ЖКТ через несколько часов после потребления возможного аллергена
  • при отсутствии симптомов во время соблюдения элиминационной (выводящей аллергены) диеты и возобновления их после провокации
  • при наследственной расположенности к аллергическим заболеваниям
  • при проявлении сопутствующих аллергических заболеваний (крапивница¸ астма, атопия)
  • при положительном эффекте от антигистаминных препаратов
  • при повышенном уровне эозинофилов в крови
  • при обнаружении эозинофилов в кале или желудочном соке

Пищевые аллергены

Описано 160 пищевых аллергенов. В состав пищевых продуктов входит множество белков, обладающих антигенными свойствами, но только не многие являются аллергенами. Некоторые продукты содержат несколько аллергенов – арахис, молоко, яйца. Треска же, к примеру, обладает одним доминирующим аллергеном.

Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины, которые хорошо растворимы в воде, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

Жиры, углеводы, минеральные соли не могут быть аллергенами сами по себе в чистом виде. Пищевая непереносимость этих продуктов связана с недостаточностью пищеварительных ферментов, я об этом говорила выше. Практически любой продукт может стать аллергеном.

Перечислю "большую восьмерку" аллергенов:

  1. Коровье молоко
  2. Рыба
  3. Яйца
  4. Ракообразные
  5. Пшеница
  6. Арахис
  7. Соя
  8. Орехи

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят какао, шоколад, цитрусовые, клубнику, землянику, мясо некоторых животных и птиц, мед, икру, злаки.

Пищевые аллергены могут менять свои свойства при термообработке, в большую или меньшую сторону.

Аллергия к коровьему молоку – самая распространенная и встречается у детей первых двух лет жизни. Молоко содержит до 20 аллергенных белков.

Вторая по распространенности аллергия – аллергия на яйца. В них можно тоже насчитать 6 аллергенных белков. Наиболее сильно ангигенные свойства выражены у овомукоида, который может сохранять их при термообработки. Он может ингибировать активность трипсина (фермента, входящего в состав желудочного сока, который подготавливает белки к перевариванию). Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены меньше, чем у белка. Следует помнить о составляющем вакцин – курином белке. Некоторые культуры вакцин выращивают на средах, имеющих в своем составе куриный белок или бульон.

Наиболее сильные аллергенные свойства выражены у белков рыб. Они не разрушаются при термообработке. Аллергия может возникнуть даже при вдыхании аллергенов рыб, когда рыбу едят или варят рядом. Доказано, что сенсибилизация белками рыб остается у взрослых, не исчезает с возрастом.

Аллергия к злакам тоже является проблемой, поскольку злаки составляют большую часть рациона многих кухонь мира. Из белков пшеницы выявлено 40 аллергенов. Чаще всего аллергия встречается на антигены пшеницы. Непереносимость злаков может выявляться в виде пищевой аллергии, а также в виде непереносимости – глютеновой энтеропатии – целиакии. Это вызывает трудности в диагностике.

Арахис – один из распространенных аллергенов у детей и взрослых.

Перекрестная аллергия

Такое явление встречается часто. Оно обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. У пациентов, имеющих аллергию на пыльцу, возникают назофарингеальные (насморк, чувство зуда в носоглотке) симптомы при употреблении сырых фруктов и овощей, может возникать периоральный синдром ( раздражение и зуд кожи вокруг рта).

Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестную аллергию. Значительная перекрестная аллергия характерна для ракообразных. Многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на белки козьего молока. Аллергические реакции могут вызывать продукты, содержащие биологически активные вещества – гистамин, тирамин. Это такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, ветчина, сосиски, свиная печень, рыбные консервы (тунец, филе хамсы, сельди, копченая селедочная икра), сыры (рокфор, камамбер, бри) и другие продукты.

Пищевые добавки

В современном мире возникают аллергии на новые продукт, которые называются пищевыми добавками (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты). Резкое ухудшение в плане аллергии вызывается пищевым красителем тартразином (желтая окраска). Он входит в состав практически всех желтых и оранжевых напитков и конфет.

Многие фрукты обрабатывают для ускорения созревания этиленом. Поэтому часто при поедании яблок и других фруктов, мы видим аллергию не на сами плоды и ягоды, а на то, чем они были обработаны. Некоторые продукты содержат метабисульфит – вещество для длительного хранения. Больший процент вина в бутылках содержит вещества этой группы.

Однонатриевый глютамат – усилитель вкуса, используется во многих расфасованных продуктах и приправах. Он не только может вызвать патологические иммунные реакции, а может являться токсином для нервной системы.

Клинические проявления

Симптомы со стороны ЖКТ встречаются у 40–50% детей особенно часто в раннем возрасте. Наиболее значимые аллергены – белки коровьего молока, пшеница, яйца, соя.

Первыми симптомами при аллергии появляются

  • колики
  • рвота
  • диарея
  • метеоризм
  • ребенок плохо прибавляет в весе, возбудим, плохо спит и отказывается от еды

У детей первого года часто бывает гастроэзофагеальный рефлюкс. Клинически это может проявляться обильным количеством срыгиваний. Дифференциальную диагностику нужно проводить между аномалиями развития ЖКТ, метаболическими и инфекционными заболеваниями. Всегда недостаточно "убрать" срыгивания. В 100% случаев нужно выяснить причину.

Часто гастроинтестинальные проявления сочетаются с другими атопическими заболеваниями, крапивницей, атопическим дерматитом, отеком Квинки.

Мои рекомендации остаются прежними. При обнаружении у малыша вышеперечисленных состояний, рекомендую обратиться к врачу. Лучшим лечением аллергий не должно быть подавление симптомов, потому, как при подавлении возможно увеличение выраженности иммунопатологии и появление "нового витка" заболевания на более глубоком уровне. Пример подавления – это появление бронхоспазмов с одышкой при исчезновении кожных проявлений под воздействием местных препаратов. Лучшее лечение подобного рода состояний – это выяснение их природы и устранение причины.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов