Применение синтетических витаминов

Беременные и кормящие, вам!

Чрезмерные уровни фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке крови во время беременности связаны с резким увеличением риска аутизма у ребенка!

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, Балтимор (Johns Hopkins University, Baltimore), обнаружили, что, когда материнские плазменные уровни фолиевой кислоты и уровни витамина B12 выше 59 нмоль/л и> 600 мкмоль л, соответственно, риск аутизма возрастает более чем в 17 раз.

По словам главного исследователя, доктора наук Даниэль Фэллин (Daniele Fallin, PhD, директора Центра Аутизма и нарушений развития школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса (Wendy Klag Center for Autism and Developmental Disabilities, John Hopkins Bloomberg School of Public Health), литературные данные показывают, что риск развития аутизма был ниже у детей женщин, которые принимали витаминные добавки во время беременности.

Но при исследовании женщин с чрезмерно высокими уровнями фолиевой кислоты оказалось, что именно этот очень высокий уровень фолиевой кислоты в организме матери связан с примерно двукратным увеличением риска развития аутизма у ребенка [P = 0,007], а у детей женщин с чрезмерно высокими уровнями B12 риск аутизма увеличивается в три раза [P =0,001], при этом у детей женщин с экстремально высокими уровнями фолиевой кислоты и витамина B12 риск РАС [расстройства аутистического спектра] был выше в 17,6 раз.

Так что на данный момент, медицинским работникам следует знать, что витамины – хорошо, но есть популяция женщин, у которых уровни витаминов в плазме чрезвычайно высоки, и это может навредить. Группа исследователей под руководством доктора наук Рамкрипа Рагхавана (Ramkripa Raghavan, MPH) проанализировала данные 1391 пар мать-ребенок, включенных в Boston Birth Cohort, текущего лонгитюдного исследования, которое охватывает представителей меньшинств, преимущественно с низким уровнем доходов. В исследование были включены дети, рожденные в период с 1998 по 2013 год, которые наблюдались от момента рождения и на протяжении всего детства. Во время родов был проведен анализ материнской сыворотки для определения уровней фолиевой кислоты и витамина B12.

Матерей опрашивали, принимали ли они поливитамины во время беременности и, если да, то как часто. Аутизм, синдром Аспергера и/или первазивное расстройство развития были диагностированы у 107 детей. Исследователи отметили, что уровни обоих витаминов варьировали от уровней, характерных для дефицита фолиевой кислоты ( 59 нмоль/л) и витамин B12 (> 600 пмоль/л). Д-р Фэллин сказала, что группа не смогла определить, соответствуют ли избыточные уровни фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке определенному уровню потребления обеих добавок во время беременности. При этом она отметила, что эти уровни связаны не только с приемом витаминов, но и с генетически обусловленными механизмами метаболизма фолатов.

По мнению доктора Фэллин, важно установить, какое количество добавок будет безопасным и эффективным для женщин во время беременности. Как отметила Джеральдин Доусон, доктор медицины (Geraldine Dawson, MD), президент Международного общества изучения аутизма (Society for Autism Research) и профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе Университета Дюка (Duke University School of Medicine), уже давно известно, что диета и витаминные добавки очень важны для развития мозга плода, но результаты нового исследования показали, что слишком высокие уровни фолиевой кислоты и витамина В12 не являются оптимальными для нормального развития плода. Она считает, что следующим шагом должно быть определение уровней, которые бы были эффективными, но при этом не чрезмерно высокими.

Про БАДы

Расхожее заблуждение заключается в том, что пищевые добавки полезны для здоровья. Но исследование это опровергает. В 2015 году на ежегодном Съезде Американской Ассоциации Исследования Рака, один учёный обсуждал множество исследований, связавших излишне употребление пищевых добавок с повышенным риском развития рака.

Назначение пищевых добавок — помогать организму получать необходимые нутриенты, которых недостаточно в пище. В марте 2015 года уже сообщалось об исследовании, предположившем, что добавки витамина D могут замедлять или даже обращать вспять прогрессирование опухолей предстательной железы на ранней стадии. Но в последние годы, растёт количество исследований, предполагающих скорее повышенный риск развития рака вследствие приёма добавок.

Один из авторов таких работ — д-р Тим Байерс из онкологического центра Университета Колорадо (США). Если верить Байерсу, начальные тесты пищевых добавок на животных моделях показывали предупреждение развитие рака. Но при тестировании пищевых добавок на людях, Байерс с коллегами обнаружил, что для некоторых лиц эффект прямо противоположный.

В течение 10 лет были исследованы тысячи пациентов, которые принимали пищевые добавки и плацебо. Оказалось, что пищевые добавки не приносили особой пользы здоровью. В действительности, некоторые люди только больше заболевали злокачественными новообразованиями из-за витаминов. Д-р Байерс обратил внимание на одно исследование, которое изучало действия добавок бета-каротина на людей.

Результаты этой работы выявили, что принимавшие бета-каротины в дозах, выше рекомендованных, имели повышенный на 20% риск развития рака лёгких и болезней сердца. Кроме того, другое исследование связало применение фолиевой кислоты с повышенным количеством полипов у пациентов с раком ободочной кишки, хотя эти же пищевые добавки показывали ранее сокращение количества полипов.

По словам самого Байерса, подобные результаты не должны удерживать от назначения витаминов и минералов в корректной дозировке, когда это действительно приносит пользу. Проблемы возникают при излишнем увлечении этими добавками.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов