Есть много способов навредить сосудам. Например, можно раздражать стенки сосудов токсинами, вирусами, бактериями. Целостность внутренней выстилки нарушается, там происходит воспаление, просвет сосуда сужается в определенных местах. Ток крови в этих сужениях закручивается, образуются микротромбы, которые "садятся" на суженные и поврежденные места. Холестерин же выполняет функцию "санитара". При повреждении сосуда, он устремляется в место дефекта и "залечивает" его.

Холестерин – это спирт с высокой молекулярной массой, вырабатываемый печенью и большинством клеток человеческого организма.

Как и насыщенные (животные) жиры, он выполняет ряд функций:

  1. Придает клеткам необходимую упругость. Если клеточная мембрана слаба, холестерин притягивается к ним, чтобы придавать структурную целостность.
  2. Холестерин является предшественником кортикостероидов – гормонов стресса, которые позволяют справляться с сердечными и раковыми заболеваниями, а также половых гормонов. Если есть нехватка выработки гормонов стресса, есть риск внезапной смерти.
  3. Он предшественник витамина Д, который необходим для роста костей, нервной системы, минерального метаболизма.
  4. Из холестерина вырабатываются желчные соли, которые нужны для усваивания жиров.
  5. Он работает, как антиоксидант!
  6. Он необходим для функционирования серотониновых рецепторов в мозгу. Если серотониновые рецепторы не работаю, то человек начинает впадать в депрессивные состояния. Серотонин – это вещество удовольствия. Нет ощущения удовольствия не от чего, жизнь становиться в тягость.
  7. Дети, находящиеся на грудном вскармливании получают много холестерина для роста и развития мозга и нервной системы. Грудное молоко содержит много холестерина. В материнском молоке доля холестерина выше, чем в любой другой пище. Более 50 процентов калорий присутствуют там в виде насыщенного жира. И холестерин, и насыщенный жир нужны для роста и развития детей, особенно мозга. Большинство искусственных смесей содержат мало насыщенных жиров, а в соевых он вообще отсутствует.
  8. Пищевой холестерин нужен для поддержания функции стенок кишечника. Иными словами, холестерин – не причина сердечных болезней, скорее это мощный антиоксидант.

Однако он может окисляться и прогоркать под действием тепла и кислорода. А это уже будет холестерин крайне вредный.

Поврежденный холестерин может обнаруживаться в:

  • яичном порошке
  • сухом молоке
  • мясе и жирах, которые нагревали до высоких температур

Проводилось исследование на животных, которым давались огромные дозы прогоркшего холестерина, что стимулировало и у них развитие сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина в крови чаще указывает на потребность в нем организма для защиты от высокого содержания свободных радикалов. Причина болезней сердца не в жирах и холестерине, а в избыточном потреблении растительного масла, гидрированных жиров и быстрых углеводов, нехватке витаминов А, С, Д, селена и витамина Е, защищающих нас от свободных радикалов.

Предотвратить болезни сердца, снижая холестерин, нельзя, это можно сделать лишь добавляя в пищу жиры, вит Е, В6 и В12, а так же используя йодированную соль.

Если уровень холестерина в сыворотке не является точным показателем вероятности болезней сердца в будущем, то прямая взаимосвязь между высоким уровнем вещества под названием гомоцистеин в крови и патологическим наслоением бляшек в сосудах в купе со склонностью к тромбообразованию доказана. Снижают уровень гомоцистеина в крови такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В12, вит В6, холин содержаться в животной пище.

Основными пищевыми источниками холина являются:

  • желтки куриных яиц
  • сердце
  • печень и мозги
  • постное мясо и рыба
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста и капуста белокочанная
  • пшеничные зародыши
  • соевые бобы
  • овсянка

В заключении скажу, что связь повышенного уровня триглицеродов в крови с подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниями доказана, но эти триглицериды поступают в организм отнюдь не из пищевых продуктов, их вырабатывает печень из излишков сахара, не израсходованных на производство энергии.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов