Информация для бабушек и мам, которые доставляют удовольствие детям с помощью сладостей и конфет.

Самые часто встречаемые углеводы – это крахмал и сахар (сахароза). Они вырабатываются в листьях зеленых растений под действием солнца, углекислого газа и воды.

Крахмал – полисахарид, состоящий только из молекул глюкозы, поэтому большинство людей переваривают его без труда. Глюкоза всасывается через тонкий кишечник прямо в кровоток, снабжает организм энергией.

Сахароза – дисахарид, который представлен глюкозой и фруктозой.

В число других распространенных сахаров входят мальтоза и лактоза.

Исследования показали, что для растущего организма вредным сахаром является не столько глюкоза, сколько фруктоза. Она входит в состав кукурузного сиропа, из которого делают соусы, напитки.

Сложные сахара – длинноцепочечные структуры, состоящие из фруктозы и других простых сахаров (бобовые, топинамбур, морские водоросли).

Людям, в отличие от травоядных животных, не достает ферментов для разложения этих сахаров. Однако, у многих людей есть специальные бактерии в кишечнике, которые разлагают эти сложные сахара на углекислый газ и метан.

Очищенные углеводы в таком количестве, как сейчас вошли в рацион человека в 20 веке. Наши предки ели фрукты и зерна в неочищенном виде.

Сахара – самый быстрый энергоисточник. В природе они связаны с витаминами, минералами, клетчаткой, т.е. теми веществами, которые служат строительным материалом для клеток и образуют механизм, регулирующий пищеварение.

Очищенные углеводы при переваривании заставляют организм затрачивать энергию для переваривания, требуют затраты его микроэлементов и ферментов. К примеру, для усваивания углеводов требуется витамин В, которого нет в очищенных углеводах. Однако, он есть в оболочке зерен.

Уровень необходимой нам глюкозы контролируется инсулином, а также некоторыми гормонами щитовидной железы и надпочечников.

В неочищенном виде сахара перерабатываются медленно, и расход необходимых веществ идет медленно. Но при потреблении рафинированных углеводов, процесс всасывания идет быстро, что требует выброса в кровь большого количества гормонов, чтобы не допустить массивного подскакивания уровня сахара в крови. Диета с повышенным содержанием сахара требует также расхода запасов микроэлементов и витаминов, накопленных организмом.

А когда эндокринная система придет в исчерпание ресурсов, многочисленные патологические состояния не дадут долго ждать себя.

Тут появляются:

  • дегенеративные процессы (разрушительные)
  • аллергии
  • ожирение
  • деструктивные расстройства психики
  • депрессия

Состояние человека с аномально высоким уровнем сахара – диабет. А состояние, которое сопровождается резким понижением сахара в крови – гипогликемия.

Причина патологий – избыточное потребление очищенных сахаров.

Диабетик живет под страхом появления слепоты, гангрен конечностей, болезней сердца и гипогликемической комы. Полный отказ от рафинированных углеводов хорош для всех. Мы нуждаемся в цельных углеводах, а не в рафинированной и денатурированной пище. Многочисленные исследования выявили связь болезней сердца и чрезмерного потребления простых углеводов.

Приведены закономерности между коронарной болезнью и потреблением сахара. На счету сахара не только заболевания сердца. Есть доказательства причинно - следственной связи потребления углеводов и болезнями почек, печени, сокращению продолжительности жизни.

Потребление простых углеводов ведет к росту кандиды, который сопровождается её размножением в органах дыхания, пищеварения, мочевыделительного тракта.

Опухоли – известные поглотители сахара.

Потребление сахара – причина потери костной массы и разрушения зубов. Это происходит из-за нарушения соотношения кальция и фосфора в крови. Сахар роняет фосфор и увеличивает кальций в крови.

Кальций повышается в крови из-за вымывания, а пониженный уровень фосфора делает его нерастворимым и токсичным для организма.

Сладость фруктов – признак их спелости и насыщенности минералами и витаминами. Естественная сладкая пища - сахарная свекла, сахарный тростник и кукуруза – богаты питательными веществами, такими как магний, хром и витамины группы В. Эти вещества играют важную роль в механизме регуляции уровня сахара в крови. Но при рафинировании и очищении все эти метаболиты теряются.

Цельные зерна снабжают нас витаминами группы В и Е и множеством важных микроэлементов, которые просто жизненно необходимы организму. В процессе очистки убирается из зерна клетчатка – неперевариваемая целлюлоза, которая играет важную роль в пищеварении и выведении веществ из организма.

При рекомендации потреблять цельные зерна нужно помнить следующее:

Фосфор в них связан с фитиновой кислотой, которая образует прочные связи с железом, кальцием, магнием, медью и цинком, тем самым, мешая всасыванию этих веществ.

Кроме того, цельные зерна содержат ингибиторы ферментов, которые ответственны за пищеварение. Проращивание, заквашивание и предварительное замачивание, позволяют сделать зерна более доступными нашему пищеварению. Многие аллергики к зерновым хорошо переносят зерно, обработанное такими способами.

Тажерова Анна

назад

 


КОНТАКТЫ

АНО "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед"
пл. Журавлева, д.10, офис 218
—————
 +7 (903) 737-47-34
komplemed@yandex.ru
с 10 до 19 по моск. времени
приём только по предварительной записи

 

 

Copyright © Автономная некоммерческая организация "Центр содействия развитию комплементарной медицины и прикладной психосоматики "Комплемед" / Учебно-оздоровительный центр "Комплемед" под руководством Батыя Аджиева. Все права защищены. Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Использование любой медицинской информации в личных целях требует дополнительной консультации врача. Все специалисты Центра имеют медицинское образование, действующие лицензии и сертификаты. Все данные, опубликованные на сайте www.komplemed.ru, приведены исключительно для ознакомления, не могут служить поводом для самодиагностики или самолечения, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
 
 Redaktr – свободный инструмент разработки сайтов